0 comments

A.motion 2015

 

A.motionkpop волна пришла в Казань

K-pop-культура продолжает укреплять свои позиции. Еще каких-то пять лет назад даже в самых узких кругах азиатской культуры мало кто знал, как звучит корейская популярная музыка. В тренде была Япония: образы кавайных школьниц и подростков, наделенных сверхспособностями, привлекали и вдохновляли юные сердца. В стремлении стать похожим на своего кумира, любители аниме воплощают в реальность образы персонажа с помощью косплея. Примерно из этих же убеждений любители корейской музыки начинают заучивать танцы идолов южнокорейской поп-сцены.

В 2011-2012 годах в Казани появляется активное к-поп движение: начинают проводиться вечеринки, формируются первые танцевальные секции. Выясняется, что k-pop-композиция не только приятна для прослушивания и легка для запоминания, но также замечательно подходит в качестве танцевальной клубной музыки. К поклонникам азиатской культуры приходит осознание, что увлечение танцами полезнее для здоровья и кошелька, нежели путь косплеера. И в это время начался ощутимый переход из японского аниме-культа в корейское идолопоклонничество.

Формирование танцевальных команд обозначает начало выступлений на вечеринках и аниме-фестивалях. Первое время отведенных 5 мест в программе мероприятия хватало с лихвой на все танцевальные коллективы, отправлявшие свои заявки. Но с каждым годом образовывались всё новые команды и конкуренция начала возрастать. К 2015 году организаторы аниме-фестиваля OPENCON и к-поп вечеринок Candy Crime почувствовали острую необходимость в создании специализированного фестиваля, который бы смог расширить границы для творчества поклонников танцевальной и музыкальной азиатской культуры. Так возник A.motion.

K-1M4-EQMP4

19 апреля в городе Казани в ДК им. Ленина прошел первый межрегиональный фестиваль музыки и танцев A.motion. В столице Татарстана собрались представители Казани, республики и соседних регионов – Республик Чувашия, Удмуртия и Марий Эл, а также Кировской, Нижегородской и Ульяновской областей.

Фестиваль A.motion означает движение через знакомство и увлечение ритмами современной музыки. И, конечно, танцевальная культура не ограничивается k-pop-треками: от Азии до Америки, любая песня найдет отклик в сердцах участников и зрителей фестиваля.

Фестиваль включал в себя секции танцевальные и вокальные, а также секции по направлениям: исполнение женских и мужских k-pop-танцев, одиночное выступление, исполнение азиатских и западных танцев, а также оригинальный танец. Изюминкой A.motion стало соревнование «Kpop Battle». Особенность этого конкурса была в том, что баллы, набранные представителями своих команд, суммировались с баллами по основному конкурсному выступлению команды.  Высокие оценки, полученные в категории мужских танцев и в соло-выступлении на баттле, позволили команде Be Freak получить гран-при Фестиваля.

Конкурс вокала – караоке – не ставил ограничений на страну оригинального исполнителя. Профессиональное жюри по достоинству оценило вокальные способности и сценические навыки участников: первое место взяла Soin из казанской кавер-команды Minions c песней «Show Must Go On» группы Queen.

DezGD64lHTo

Любители косплея смогли проявить себя в конкурсах азиатской современной моды и дефиле костюма популярного артиста.

Знакомая и самая доступная для участия секция рисунка вобрала в себя особенности фестиваля и предстала зрителям под названием «Idol Fanart». Помимо конкурсных портретных рисунков зрители могли насладиться искусным умением популярной в российском k-pop-фандоме юной и талантливой художницы Валерии Пак, воплощенным в выставке ее работ.

Фестиваль – это площадка для объединения людей со схожими интересами. А подкреплять свою приверженность той или иной популярной музыкальной группе помогали магазины корейской атрибутики и косметики, представленные на ярмарке в фойе дворца культуры. Аншлагом пользовались экзотические чайные коктейли с шариками из фруктов от спонсоров – кафе Bubble Mania.

Еще одной новинкой стал мастер-класс по прическам, где участники смогли вверить свои волосы в руки профессионалов.

Каждому посетителю фестиваля представилась возможность закрепить впечатления от встречи с танцевальным праздником A.motion, приняв яркую позу в фотоугле одному или дружной компанией. Ограничений на количество попыток или протяженность фотосеcсии, удачу зрителей и участников, не стояло.

Успешной находкой фестиваля стало заполнение пауз между выступлениями энергичными треками от опытного диджея. На помощь участникам также пришли ведущие фестиваля, разогревая зал на поддержку и овации.

t-sU5kgVthU

Посетители фестиваля отметили отличную работу волонтеров, сердечно помогавшим нуждающимся на добровольных началах. Во время проведения фестиваля A.motion они показали себя не только как ответственные помощники, но и как талантливые артисты. Волонтеры в желтых футболках подготовили юмористическую сценку, а на «сладкое» оставили танцевальный флэшмоб на популярную композицию Donghae and Enhyuk «Can you feel it. На данный призыв охотно откликнулись любители танцевальной музыки, воспроизводя полюбившийся мотив вновь и вновь спустя дни, недели и месяцы.

Таким образом, фестиваль A.motion объединил любителей азиатской танцевальной и музыкальной поп-культуры в желании двигаться, радоваться и дружить.

Евгения Глухова

https://vk.com/id6853339