0 comments

AniCon 2015

 

Последние годы мир аниме-фестивалей пережил период падения гигантов. Сыграли в этом роль не только стремительно завоевывающие популярность у публики многочисленные конвенции, но и потеря гибкости и ориентации на целевую аудиторию крупных фестивалей. Кто-то исчез из календаря, кто-то из настоящего праздника превратился в формальный повод выгулять новый костюм (однако все знаем, что и это ненадолго). Но и в эпоху пустеющих залов ДК есть герои, которые доказывают, что жив формат старого доброго аниме-феста! За несколько лет амбициозный новичок стал одним из главных событий фестивально-косплейной жизни Санкт-Петербурга, не потеряв при этом атмосферу уюта тесной дружеской компании, которая разрослась в 3 (!) дня конкурсной программы и сотню участников. Наверняка вы уже поняли, что речь идет о VI Международном фестивале современной молодежной культуры AniCon 2015, который прошел с 3 по 5 июля в Санкт-Петербурге.

Три дня программы – такое может себе позволить не каждый фест или кон, но Аникон с блеском показал, что «бесконечность – не предел» для тех, кто любит свое дело. Программа фестиваля не просто обширная – поражает количество номинаций: помимо стандартных 5 сценических номинаций с множеством подноминаций туда также вошли целых 7 несценических. Однако главным сюрпризом Аникона-2015 стали японские гости: сейю Уэсака Сумирэ, продюсер и писатель Такамаса Сакурай, группа айдолов  Lin-Q, известный японский косплеер Komari, милые мейдочки кафе @home Хитоми и Мидзукин, известная модель Рисико Масузава и японский художник додзинси Gibagiba.  Они не только были среди жюри конкурсных номеров, но и выступили для зрителей. Очаровательные айдолы Lin-Q зажгли зал и вызвали всеобщую волну умиления исполнением русской «Катюши», Рисико Масузава показала класс для участников Fashion-дефиле.  Для всех желающих познакомиться со звездами из страны восходящего солнца поближе, была организованна автограф-фотосессия.  Организаторы и волонтеры чутко охраняли покой заморских гостей, но очаровательные японочки с удовольствием общались и фотографировались со всеми желающими в последний день фестиваля. ^_____^

2f0hCTb1Z_s

Конкурсная программа была насыщенной, особенно порадовали качественные  сценки, которые редко появляются на сценах фестивалей (разве что в Воронеже, но на то он и Воронеж). Абсолютным победителем, покорившим и жюри и зрителей, стала команда DM Corp.

Косплееры из разных городов России и ближнего зарубежья показали красочное и яркое шоу во время своих дефиле. Помимо отличного  аниме-косплея, который преобладал на аниконе, хочется отметить наличие не только уже стандартного набора героев DC и Marvel, но и персонажей «Witch», Безумного Макса (ЗАПОМНИТЕ МЕНЯ!!!) и любимых всеми сказок Диснея.

yEEOlewHtvo

Обычно зрительный зал пустеет на блоках караоке, но публика аникона стойко отсидела выступления (что еще раз говорит о замечательной дружественной атмосфере, царившей на фестивале), хотя номинаций караоке было целых три: Anime-Караоке, World-Караоке, Ru-Караоке. Поэтому можно было услышать самые разные композиции, от ОСТа из «Евангелиона» на русском (!!!) и незабвенной «God Knows» до песни Scorpions или хита с последнего Евровидения.

u-4igvL8aA0

О размахе фестиваля говорит и то, что одно награждение длилось добрых 2 часа! На котором, кстати, наш журнал «Инари» вручил традиционный сладкий спец-приз самому милому косплееру.  :3

Отдельно хочется сказать о замечательных ведущих (один из них был Алеша Попович! Алеша Попович ведет аниме-фест, Карл!), которые не просто шутками заполняли время между выступлениями, но и разыгрывали целый сценарий с путешествиями во времени и различными плот-твистами.

Вообще, наличие общей последовательной концепции является одной из узнаваемых фишек Аникона. Каждый год мы не просто видим их маскота в новом образе на различной продукции, мы также видим его косплей. Казалось бы, даже календарик для каждого гостя – вроде мелочь, но именно из таких мелочей и строится Аникон.

Эти три дня стали настоящим праздником для любого отаку, который приехал на это время в Петербург. С каждым годом Аникон набирает обороты, и мы уже с нетерпением ждем, что интересного приготовят организаторы на следующее лето.  Но уютная зеленая, залитая солнцем лужайка у КДЦ «Московский» навсегда останется радостным воспоминаем о прошедшем лете уже шестой год подряд.