0 comments

АзияБриз 2015

 

АзияБриз 2015: Как сказка стала былью

У самого старого фестиваля Урала классический юбилей в 10 лет прошел уже почти как два года назад. АзияБриз, наряду со своими сайд-проектами Чиби-Фестом и Готик Фестом (который, к сожалению, проводится лишь раз в несколько лет), прошел весь пусть от маленького фестиваля начала «нулевых» годов до большого и значимого всероссийского мероприятия.

АзияБриз относится, в моей собственной классификации, к «старым фестивалям» – это те фестивали, которые существуют уже более 10 лет, имеют какой-то очень устоявшийся костяк оргов и при этом очень консервативно относятся к новациям. Плохо это или хорошо – решать вам, однако факт в том, что это во многом  позволило именно таким фестивалям иметь наиболее крупную аудиторию, несмотря на то, что многие технологические и визуальные «фичи» не используются в полную силу. Люди всегда знают, что ожидать от мероприятия, всегда получают качественный результат в рамках тренда большинства заинтересованных людей. Это на самом деле долгий спор, и его надо держать в рамках отдельного материала.

Но все же времена меняются и АзияБриз стараемся следовать трендам, сохраняя свой привычный вид. Пробежимся по всем пунктам фестиваля и начнем почти с конца: с ярмарки. Кроме традиционной аниме-, игровой- и гейм-атрибутики фест вмещал в себя все, что душа желает из корейского стаффа, хендмейд-товары и, конечно же, фигурки. А автор этих строк увез в свой город пару цветных линз. Ну, а самое лакомое – это, конечно, целых три магазина разных вкусностей от экзотических напитков и японских продуктов до аппетитной выпечки. Кстати, там довелось увидеть и «треугольный пирожок с мясом и картофелем», который более известен в Татарстане как «очпочмак», это позабавило.

J61b34oRGgI

Можно отдельно отметить целый этаж, который был выделен под игровую зону. Более трех сотен человек пришли на фестиваль исключительно ради игр: здесь были и консоли обоих поколений, и компьютеры, и даже настольные игры. В рамках АзииБриз проводился отдельный чемпионат с несколькими номинациями. А под конец фестиваля также были устроены и показательные бои по Guilty Gear Xrd, которые демонстрировались на большом экране в зале.

Между выступлениями участники и зрители могли посетить мастер-классы по японской культуре, а также взглянуть на восхитительную выставку BJD-кукол.

Когда ты участник, всегда хочется слаженности работы и возможности легко найти помощь. В этом, безусловно, преуспела очень дружная команда волонтеров, которая всегда была готова ответить на любые возникшие вопросы. Именно такой и должная быть волонтерская работа на фестивалях.

Сценки – то, что обычно находиться в кризисном состоянии почти на всех фестах, на АзииБриз взыграли во всех красках от ребят из Кирова FacePalm. Даже не стоит описывать, но действительно очень эмоционально и весело.

Ну и как не поговорить об отличных образах на сцене! Для женской половины собрался отличный набор из male-версий персонажей Sailor Moon вкупе с «накачанными» (краска же!) ребятами с косплеем по W.I.T.C.H. А уж тем более как не вспомнить эпический флешмоб с «воскрешением» от Короля Ночи по «Игре Престолов» (к слову, забрал Гран-при). Лично мне было приятно увидеть косплей по такому уже забытому многими сериалу как Farscape.

e45SH51-tDg

Как тематическое дефиле в дело вступило «Русское дефиле», в котором преобладали персонажи русских сказок.

К сожалению, Cover Dance так и не оставил сколь-либо яркие впечатления (да простят меня участники), если бы не парное выступление Gentlemans из Красноярска на песню GIRL’S DAY«Expect». Участие парня в женском танце — это просто огонь, ребят!

Что касается значительных изменений в принципах проведения фестиваля – в 2015 году были модифицирована структура распределения призов и их типы. Вместо набивших оскомину значков, фигурок и прочих не всегда полезных вещей в дело вступили деньги. Кроме шуток – все призы стали исключительно денежными. 30 тысяч рублей на гран-при и 3 тысячи на победу в иных секциях. Но принцип «первое, второе, третье» место был заменен на «победа от жюри, победа от зала». Новый формат стал камнем преткновения для всех участников: фактически их шансы на победу значительно уменьшились. А если добавить тот факт, что приз жюри и приз зала могут достаться одному и тому же лицу, то картинка становиться не сильно хорошей.

BlOx9h_C2DE

Впрочем, в конкурсе главное – не победа, а участие. Ведь АзияБриз наполнена множеством интересных вещей и интересных личностей. Приезжай, отдыхай, встреть старых и новых друзей. Повод еще раз вернуться в Екатеринбург, не так ли?

Автор: Артур Бакиров
Фото: Вова Кириллов