0 comments

Безумный Макс

 

Безумный Макс: Дорогой Ярости

pp_0sPSkGAU

Боевик, приключения, триллер, Австралия, 2015 , 120 мин.

Дата премьеры:14 мая  2015  Режиссёр: Джордж Миллер

В ролях: Том Харди, Шарлиз Терон, Николас Холт, Зои Кравиц, Роузи Хантингтон-Уайтли, Нэйтан Джонс, Райли Кио, Джош Хелман, Хью Кияс-Бёрн, Дебра Адес

Новый «Безумный Макс» стал скорее ремейком, чем продолжением старых, ставших уже культовыми, частей. В «Безумном Максе» дебютировал когда-то Мэл Гибсон. Глубоким драматическим сюжетом не блещет ни один из фильмов про Макса, да и зачем тут сюжет, когда дизельпанк, машины, погоня, пыщ-пыщ. Безумный аттракцион, и чем дальше, тем безумней.

В центре внимания – Макс Рокотански – угрюмый тип, который неохотно называет свое имя. А после событий первого фильма он еще и, мягко говоря, не в себе.

От первых же кадров «Безумного Макса» 2015 года приятно веет атмосферой боевичков 90-х годов. И атмосфера эта очень приятная. За весь фильм показали всего пару мерзких моментов, но и то таких, что мерзкими покажутся не всем. Я отвернулась на сцене поедания жука, кто-то не переносит манипуляций с кровью. Все сугубо индивидуально.

Сюжет фильма очень простой, только чтобы обрамить непрекращающийся классный экшен. Макс попадает в Цитадель в качестве «туши», универсального донора. Забавен момент после его пленения, когда Макса, обросшего, как бомжа, стригут подручными средствами и получается лучше, чем у некоторых парикмахеров. Чудо кинематографа. Его берут с собой на карательную операцию, украшают им машину, аки корабль прекрасной девой. Некая военачальница Фуриоса похищает жен местного диктатора Бессмертного Джо и бежит с ними в «Зеленые Земли» на боевой фуре. Какой же хороший фильм без погони. Стоит ли говорить, что весь фильм – одна сплошная погоня? Для Макса все оборачивается хорошо, он оказывается на стороне «хороших», но до финала доживают не все.

fGLKbfyk5q4

Трудно отметить игру актеров, потому что оскароносных моментов фильм и не предполагает. Том Харди с ролью безумца справился отлично, Шарлиз Терон, как всегда, прекрасна. Кстати, Бессмертного Джо сыграл Хью Кияс-Берн, который играл предводителя банды мотоциклистов в первом «Безумном Максе». В основном же персонажи несут чисто декоративный характер для создания все той же сумасшедшей постапокалиптической атмосферы.

Атмосферу можно назвать главным действующим героем фильма. Кое-где компьютерная графика просто бросается в глаза своей нереалистичностью. Впрочем, логика и реализм – не для «Безумного Макса». Комиксовая вычурность, ярко очерченные добро и зло, персонажи, пусть нераскрытые, но внешне колоритные, и каждый на своем месте. Чего стоит только эпизодический, но отлично передающий атмосферу гротескного безумия гитарист с огнеметной гитарой.

Отношения между персонажами не скатываются к банальной лав-стори – тут более уместная история боевых товарищей. И все-таки любопытно, что средством от сектантской одержимости для одного из персонажей становится немного женской ласки. И то, что отношение Фуриосы к Максу заметно меняется, когда он спиливает маску, и становится видно, какой он красавчик.

Mo2CCRntX_8

В «Безумном Максе» очень много крутых моментов: автомобильные битвы, «десант» на подцепленных на машины «шестах» – все это вызывает у любителей экшена улыбку умиления. Отлично поставленные боевые сцены. Смотреть на драки на машинах – одно удовольствие. Даже классическая драка с людьми, прикованными к одной цепи, выглядит неизбитой.

«Безумный Макс» – прекрасный представитель своего жанра, причем пригоден для просмотра широкой аудиторией. Даже людям, которым не нравятся «такие фильмы», «Безумный Макс» может скрасить вечер в кино.

Артур Бакиров