Боги велики, но сердце людское – всех больше

«Боги велики, но сердце людское – всех больше. Из наших сердец они нарождаются, в наши сердца и вернутся…»


«О, Боже!», «Упаси Бог», «Не дай Бог», «Слава Богу», «Прости Господи» и много других высказываний мы произносим, даже не замечая. Казалось бы, что не так с этими фразами, давно ставшими междометиями? Ведь совершенно ничего нет плохого в набожности. Но, часто ли мы и в самом деле вспоминаем о Боге, произнося эти фразы? Думаю, не часто. Я ничего не говорю про глубоко верующих людей, но большинство человечества принимают высшие силы как само собой разумеющееся или же не верят в них совсем.

«В каждом есть частица Бога. Ты носишь ее с собой. И в трудную минуту ты всегда можешь к ней обратиться», — в это я верила с самого детства. Таким образом, тот, в кого мы верим, всегда с нами повсюду. Мы приносим его с собой, переезжая, путешествуя. Эта идея раскрывается в романе «Американские боги» Нила Геймана, изданный в 2001 году.

Главной темой романа является то, что боги и мифологические существа существуют, потому что люди верят в них (форма мыслеформы). Иммигранты в Соединенных Штатах принесли с собой духов и богов. Тем не менее, сила этих мифологических существ уменьшилась, так как вера в них стала ослабевать. Люди создали Новых богов, под влиянием средств массовой информации, знаменитостей и новых технологий.

02lab863h1331472859

Главным героем романа выступает бывший заключенный Тень Мун (Shadow Moon), досрочно выпущенный в связи с гибелью жены. В пути он знакомится с человеком, представившийся ему как мистер Среда (Mr. Wednesday), который предлагает стать его телохранителем. Согласившись, необычная парочка начинает путешествовать по Америке, посещая необычных знакомых Среды. За все время Тень встречает множество богов и мифических существ, среди которых были Лепрекон, Ананси, Локи Чернобог, Тот, Анубиса, Гор и Бастет.

Помимо глобальной войны между новыми и старыми богами в романе раскрываются детали выживания некоторых богов, таких как Царицы Савской, Ифрита, некоторого племенного бога (Хинцельман) и других.

Чтобы полностью не раскрывать Вам сюжет книги и портить впечатление от прочтения, скажу только следующее: роман включает в себя экшен, мистику, рассуждения (не только религиозные) – все делает его необычайно интересной и захватывающей и читается на одном дыхании (несмотря на общий размер книги в 640 страниц). У него есть лишь один недостаток – он конечен. Прочитав одну из работ Нила Геймана, вы уже не сможете остановиться, как не смогла и я. На этом я с Вами прощаюсь и желаю удачного прочтения.

Добавить комментарий