0 comments

Breath of Fire

 

Дракон живёт в нас 

Бывает так, возникает у нас желание отправиться с друзьями куда-нибудь посидеть у костра и пожарить сосиски, но если нет возможности, тогда можно поиграть в RPG-игру «Breath of fire 4[1]» и насладиться множеством походов виртуальных – квестов. aa7Akr1xK74

Решение фирмы Capcom выпустить для персонального компьютера четвёртую часть знаменитой серии «Breath of Fire» нельзя не назвать странным – владельцы приставок попеняют ей на неудобное клавиатурное управление. Если есть возможность купить недорогой джойстик, то прохождение этой с виду насыщенной головоломками игры покажется ещё интересней. Могу предположить, почему любители этой ролевой игры часто на форумах обсуждают особенности именно четвёртой её части, хотя по сравнению с такими графическими громадами, как «FarCry» или «World of Warcraft», она не особо блещет красотой акселерации текстур. Судя по похожим сериям «Final Fantasy», «Grandia» или «Heroes», подобные графические нюансы почти не интересуют любителей хорошо провести время за видеоигрой.

Главным героем является рассеянный простоватый паренёк Риу[2], разглядывающий на улицах красивых девушек. Его обнаруживают голым в огромной яме, похожей на кратер, принцесса из страны Wyndia по имени Нина и её верный друг, здоровяк Крей.

– Вдруг он какой-нибудь извращенец! – занося для удара свою двустороннюю дубину, в диалоге вскликивает Крей.

– Нет, его, скорее всего, обобрали до нитки местные босяки, – защищает парня красивая крылатая девушка-ангел в светло-розовом сарафане. – Не видишь, его побили так, что помнит только лишь своё имя.

Действительно, имя «Риу» – это единственное что после падения с большой высоты помнит миловидный и общительный парень.n5MlBWS8BPM

Нина и недовольный Крей, облачая нового друга в подручную мешковину, берут его с собой на весьма оригинальное средство передвижения – sandflier (можно перевести – «летучий песочник»), на котором и продолжают путешествие в западную империю Фоу, чтобы отыскать пропавшую сестру Элину. Но нападение дракона приводит в негодность их парящую над равниной машину. Они вынуждены заняться поисками запасных частей, побывав в нескольких городах и деревнях. В это же самое время рядом со столицей империи, Чедо, пробуждается идол Фоу-Лу, по совместительству когда-то первый император династии Фоу, основавший мощнейшее государство Чедо.

Сюжет «Дыхания огня» – одна из самых эффектных сторон этой части, имеющей, так скажем, все шансы для того, чтобы удержать возле монитора ненавистников консольных ролевиков. Распутать сложные взаимоотношения между империей и восточными королевствами, изобиловавшие в прошлом кровопролитными войнами, узнать об ужасной судьбе Элины, выяснить, кто и зачем призвал в этот мир Фоу-Лу и откуда взялся протагонист… Иногда авторы даже отдают нам на попечение 60-уровневого Первого императора, пока он бредёт в Чедо. Отдают этого мощнейшего бойца продемонстрировать его сверхспособности, поглазеть на зрелище превращения в сильнейшего дракона «Кайзера». В облике этакого рогатого и хвостатого зверя Фоу-Лу громит противников одним ударом и разнообразной магией. Не важно, сколько врагов нападёт за раз, выбор магической материи, взмах руки с ониксовым браслетом – и они горят, восполняя вам потерянные очки манны и здоровья.

Оказывается, император Фоу-Лу проснулся не в своё время и не понимает, откуда в мире драконов и магии появляются паровые машины и механические летуны. Постоянные нападения на бывшего императора, интриги и распри, плетущиеся вокруг него – не что иное, как приведённая в действие типовая модель свержения существующего строя. Вспоминается исторический прецедент, когда сёгун и император Японии закрыли границы для варваров-европейцев – эта обособленность просуществовала очень долго, пока представители нового поколения не установили иные правила. Так и в игре восставший идол-император Фоу-Лу делает попытку реанимировать прежние времена, и от ваших действий по ходу нелинейного сюжета будет зависеть будущее Чедо и жизни персонажей.

Как всегда, герои RPG-серий «Breath of fire» отправляются за малым, но узнают, что от них зависит судьба целого мира и действуют до победного. В путешествие против враждебных компаний можно собрать в одну группу шестерых различных персонажей, которых разрешено прокачать до 50-го уровня. Кое-кто из них обладает уникальными возможностями. Нина умеет летать, использовать магию ветра, но атаки наручным жезлом у неё слабые. Крей – передвигать тяжелые предметы, работать стихией земли, колотить дубинами и палицами. Робот Эршин при необходимости может долбить железной головой, запускать свои руки-кулаки в полёт, пулять снарядами; старый воин Сциаз – красиво орудовать комбо; отличный стрелок Урсула – взрывать и стрелять из любого вида оружия; а главный герой Риу становится разными драконами, использует любую магию и обучающую материю «Скил»._jA56ku4mgs

По линии игры Риу будет отделяться от отряда, пытаясь подзаработать для новообретённых друзей. Из-за своего транжирства и рассеянности он теряет то деньги, то предметы. И вот приходится работать, усердно копая землю ломающимися лопатами, рыться на свалках, таскать мешки для вельмож, катить тележку с пассажиром как рикша, собирать урожай свеклы и даже прибираться в домах. В течение игры можно приставать к девушкам на улице, задавая разные пикантные вопросы и отвечая на них, можно пытаться «лапать» Урсулу и Нину, можно подраться с Креем или напиться в кабаке. Почему авторы игры и рекомендуют использовать джойстик – некоторые квесты и манёвры в игре действительно требуют быстрого реагирования и одновременного использования нескольких кнопок сразу. Повоевал с врагами, запасся очками опыта и предметами на продажу (в начале игры денег будет катастрофически не хватать) – встают вопросы об отдыхе и восполнении здоровья – разворачиваешь лагерь в полях, в лесах, в горах, в пещерах, главное, чтобы была куплена палатка («tent»). На палаточном отдыхе, сидя у костра и жаря сосиски или готовя уху, есть возможность переставить оружие, починить его, скомбинировать стихийные материи, поменять навыки, перераспределив это всё, набрать динамита и метательных предметов, просто поговорить, поспрашивать разную приятную ерунду и поприставать к девушкам.

Бой в японских ролевых играх – это целый спектакль с применением различных спецэффектов, множества заклинаний и боевых приемов. Как раз последние-то и являются предметом планирования развития подопечных. Ассортимент варьируется от простейших огненных атак и ударов повышенной мощности до сложных комплексных приёмов, которые можно объединять в комбо. Любителя увлечёт не только система «скилов» и боя, но и продуманная до мелочей рыбалка: в любом водоёме можно поймать как рыбу, так и разных существ, например, одного из сильнейших боссов игры, чтобы помериться с ним опытом и выбить из него спецпредметы. Находятся в игре и учителя, с которыми, тренируясь, обретаешь новые возможности.

Важная составляющая «Breath of Fire 4» – обилие этаких интермедий – мини-игр. Не все они одинаково хороши; честно говоря, большинство и вовсе способно разочаровать поклонников традиционных для PC RPG. Нас заставляют то откармливать местного пьянчужку, то запускать механизм дамбы, растаскивать бочки по складу, заниматься погрузочными работами, сбрасывать пиратов с мачты за определенное время, оперировать лазерами и заниматься другими не слишком приятными вещами. Почти на каждой локации встречается какая-либо задачка, и хорошо еще, если это испытание для головного мозга, а не спинного.

Портирование этой игры на персональный компьютер произведено достаточно качественно. Если вы скачаете не режиссёрскую версию, то обнаружите, что некоторые сцены попросту вырезали, дабы избежать антирейтинга. Таким образом, вас лишат удовольствия лицезреть не только обнаженных Нину и Урсулу, но и куда более важные для понимания сюжета моменты, вроде обезглавливания императора.

Игра «Breath of fire откровенно опоздала с появлением, но есть в ней легко объяснимое очарование, заставляющее пройти ее до конца – она интересная. Вам нравятся Final Fantasy и Grandia? У вас нет комплексов по поводу скромненького графического решения? Тогда пробуйте. Если же вы давно внушили себе, что очередная видеокарта «GeForce» или «Ati Radeon» должна быть загружена по полной программе, а мерзкие японские игрушки с глазастыми анимешными персонажами – это для детей, то продолжайте играть в «Crysis» или «Prototype».

«– Дракон живёт в нас, он и заставляет постоянно бороться…» – так отвечает в итоге вовсе не разгильдяй Риу на вопрос Нины, как такой разгульный парень может быть столь сильным и умным.

Автор: Виктор Власов



[1] С англ. яз. – Дыхание огня.

[2] С япон. яз. – Дракон.