0 comments

Diablo

 

Первая часть знаменитейшей серии игр жанра Hack & Slash, Diablo, что в переводе с испанского означает Дьявол, которая продолжает сводить с ума фанатов по всему миру. На сегодняшний день мир сражает первородное зло в третьей части, которая вышла буквально недавно. Но давайте вернёмся к истокам и рассмотрим, с чего началось это великое противостояние сил ада, рая и простых смертных.

В первую очередь окунёмся в саму суть мира DiabloSanctuary или же Святилище. Грешная война – а именно так называется время, когда силы света на смерть бились с силами тьмы. Но никто из них не мог в открытую выступить в мире людей, и потому обе стороны набирали приспешников, которые проливали кровь за своих повелителей.
Вроде ничего необычного, но вот в аду меньшие демоны подняли восстание и изгнали первичное зло и их миньонов в мир людей. Хаос и разрушение наступили в Святилище. Лишь объединение людей с небесами позволило победить трёх братьев: Мефисто, Баала и Дьябло, а их души заточить в «Камни душ».
Мефисто был упокоен под курастом, великим восточным городом среди болот и джунглей. Баал, в свою очередь, был погребён в пустыне, в ожидании героя, кто сможет уничтожить Баала, так как его камень душ был испорчен, и великий маг Тал Раша принял эту ношу на себя. А вот Дьябло был похоронен глубоко в катакомбах Монастыря под Тристрамом.
Прошло немало лет, пока Дьябло копил силы, развращая разум Архиепископа Лазаруса, который, в последствие, выпустил на свободу великое зло. Дьябло нужна была телесная оболочка, и выбрал он сына короля.


Разгневанный король Леорик отправил в деревню отряд, который убил многих мирных жителей. Принц не был найден, а король окончательно обезумел. Военачальник Лакданан убил короля в бою, но король проклял его и его людей.
В Тристраме стало неспокойно, по ночам в соборе стал появляться загадочный свет, стали плодиться слухи о монстрах, выходящих ночью на охоту. Но волею случая в деревню прибыло 3 отважных героя, которым было суждено спуститься вниз и принять бой с великим злом.
Вот такая история. Теперь перейдём, непосредственно к игре.
Нам предстоит выбрать одного из трёх персонажей:

  • Воин – мастер ближнего боя. Колдует медленно, стреляет тоже, прекрасно орудует двуручным оружием или прикрываясь щитом. Особая способноть – ремонт.
  • Разбойница – специалист дистанционных атак. Неплохо машет одноручным оружием, да и скорость чтения заклинаний выше, чем у война. При этом может обезвреживать ловушки.
  • Маг – чародейства и заклятья – вот его специализация. Как войн он очень плох, стреляет из лука тоже не ахти, но вот с магией у него полный порядок. В довесок обладает способностью перезарядки посохов.

В игре всего 4 характеристики:

  • Сила – определяет способность персонажа пользоваться оружием и бронёй. Так же от неё зависит наносимый урон.
  • Ловкость – позволяет использовать различное стрелковое оружие, а так же определяет шанс попаданий и уворота.
  • Выносливость – параметр выносливости есть ни что иное, как здоровье персонажа. Чем больше у вас Хит Поинтов, тем дольше он проживёт под градом ударов.
  • Магия – способность колдовать различные заклинания и общий запас маны. Изучение различных заклинаний зависит от этой характеристики.

Таким образом, вы можете развивать своего персонажа, как посчитаете нужным. Для этого вы получаете опыт за убийство монстров, а при наборе достаточного количества опыта вы получаете повышение в уровне и 5 очков для повышения характеристик.


В процессе игры вам предстоит выполнить множество квестов и собрать все кусочки истории, происходящего воедино. Спускаясь всё ниже в подземелье, находя древние фолианты, слушая речи уцелевших обитателей деревни Тристрам, вам предстоит сразиться со злом на его территории, снять проклятие с верных слуг мёртвого короля и уничтожить Дьявола. Но помните это лишь начало истории…
Теперь о графике. Для того времени, а именно 1996 год, графика просто великолепна. Она достаточно детальна, панельки, оружие, броня выглядят бесподобно. Монстры выглядят именно монстрами, а не криво нарисованными уродцами. Ну и в довесок фирменный логотип серии Diablo – пылающая надпись на основном экране игры.
Музыка же в игре ограничена несколькими композициями, которые, не просто мрачные, а давящие на разум. При чём, каждая мелодия звучит в определённом промежутке игры, в определённых локациях и т.д. Она прекрасно подходит и нагнетает атмосферу игры.
На последок остаётся сказать… да нет, говорить о Дьябло смысла нет,  в неё надо играть. Среди классических игр она, пожалуй, одна из лучших и время её всё ещё не прошло. Спасибо за внимание.

Александр "Birkoff" Нечаев