Драконы в аниме

Как ни странно, при всем обилии аниме в жанре фэнтези главного символа фэнтези – дракона, в аниме не так уж и много. Навскидку вспомнится разве что «Унесенные призраками» и, пожалуй, пара сериалов. И все. Даже в «Хвосте Феи», который напичкан воспитанниками драконов, сами драконы в сюжете не особо задействованы.

iEPVdG3qw0Q

Для начала небольшой ликбез: чем отличаются восточные драконы от западных. Западные драконы, как правило, опасные существа, любители золота и прекрасных дев. Зачастую огнедышащие, если владеют человеческой речью, так еще и коварны. В книгах драконов изображают либо как смертоносных ящеров-переростков, либо как хитрых и разумных существ. Зачастую в характеристики дракона вносят еще невероятное долголетие, почти бессмертие. Если бы только бесстрашные рыцари их не убивали… Поэтому в западном фэнтези так часто можно встретить мотив «последнего дракона». Например, фильм «Сердце Дракона», где рыцарь всю жизнь занимался истреблением разумных земноводных и вдруг подружился с последним из них.

Даже если драконы в фэнтези – добрые существа, изначально они противостоят людям, пример – «Как приручить дракона».

Драконы склонны к оборотничеству и в западной, и в восточной мифологии. В легенде о Зигфриде рассказывается случай, когда человек от любви к богатству сам обратился в дракона, и его брат подговорил Зигфрида убить чешуйчатого ради золота Нибелунгов. У Анджея Сапковского в саге о Ведьмаке встречается веселый любитель дев и выпивки, оказавшийся прекрасным золотым драконом.

В восточном миропонимании драконы относятся к водной стихии, часто они – хранители рек и озер. Драконы – чародеи, владеют даром гипноза и нечеловеческой мудростью. На Востоке редко можно встретить историю о «последнем драконе». Скорее, они сосуществуют с людьми, либо живут где-то еще, в особом «мире драконов».

Gxah888lR5I

Существуют и внешние отличия восточных и западных драконов. Западные – огнедышащие, крылатые, с крепкими лапами, напоминают формой динозавров или ящериц. У восточных драконов лапки маленькие, тело похоже на змеиное, они, как правило, длиннее западных драконов, а на голове у них красуются усы и грива вместо гребня. Таков, например, Хаку из «Унесенных Призраками». На китайских рисунках драконы держат в лапках жемчужину – в ней заключена их мудрость. XDAepmX9HW0

Десятка драконьих аниме:

10 место: Dragon Crisis

Там есть драконы, но в истинном обличии они показываются крайне, крайне редко. Большую часть времени надо просто иметь в виду, что вот эта восьмилетняя девочка, которая, похоже, кроме слова «Рюдзи» произнести ничего не в силах – дракон. И вон та сисястая – тоже.

Если бы не главный злодей – черный дракон Оникс, который немножко показал свое истинное обличие, то от драконов тут было бы только название аниме.

9 место: «Хвост Феи»

«Хвост Феи» наполнен Убийцами Драконов, но, кажется, будто там нет ни одного дракона. Остались легенды о том, что раса драконов существовала, что они когда-то правили людьми и что люди и драконы враждовали. Однажды из-за попытки примирить обе расы – драконов и людей между драконами началась гражданская война. Убийцы драконов стали чем-то вроде суперновейшего оружия одной из фракций, пока это «оружие» не обратилось против них самих. Из одного такого убийцы получился Король ДраконовАкнология, который был человеком, но, искупавшись в драконьей крови, сам стал драконом.

И вот, в один день все драконы, кроме Акнологии, исчезли. Спойлер – они не исчезли и еще появятся. =)

8 место: Dragon Half

Dragon Half – безумное, безумное нечто в духе «Excel Saga». Главная героиня – Минк – полукровка. Мать – дракон, отец – бывший истребитель драконов. Сама Минк изначально вовсе не антропоморфна, поэтому мечтает заполучить зелье, которое превратит ее в человека. И все ради симпатичного истребителя драконов и популярного певца в одном лице – Дика Сосера. Вся в мамочку. Аниме состоит всего из двух частей и обрывается внезапно, но если и смотреть его, то не ради сюжета. =)

7 место: Dragon Drive

В Dragon Drive драконы похожи на покемонов. В виртуальной игре Dragon Drive игроки сражаются с помощью драконов, которые суть – отражение личности игроков. И даже существует целый параллельный мир – заповедник для «дреков». В начале игры главному герою Рейджи вручается один из них. В небоевой форме его «дрек» – маленькая няшка, а в боевой – самый крутой парень на деревне.

Немного напоминает «Как приручить дракона», только не такой классный.

6 место:  «Сказания Земноморья»

Несмотря на завлекающий постер, присутствия драконов в «Сказаниях Земноморья» не так уж много. Тем не менее, дракон есть, просто большую часть времени не проявляет себя как дракон.

Аниме снимали по западной сказке, и дракон здесь западный, со всеми присущими ему атрибутами. Жаль, что раскрытие характера дракона заставляет желать лучшего, не сравнить с оригинальным произведением Урсулы Ле Гуин.

5 место: Blue Dragon

Blue Dragon – экранизация одноименной игры. Главный герой – юный Шу – обнаруживает у себя суперспособность вызывать Синего Дракона и сражаться с его помощью против вселенского зла. Дракон тут мил и няшен, а главное – умен и силен, как и полагается дракону.

4 место: Seikoku no Dragonar

Как следует из названия, аниме про наездников драконов. В центре сюжета – единственная в мире академия, в которой готовят наездников драконов. Способных учеников немного, но если уж получилось заполучить дракона, то жизнь прошла не зря. Лучшие наездники становятся поистине оружием массового поражения и способны заменить собой армию. Очень удобно для королей.

Главный герой Аш Блейк обладает уникальными способностями ладить с любыми драконами, кроме, как оказалось, собственного. Его драконом оказалась лолита с мерзким характером. В общем, то ли повезло парню, то ли нет, а попал он в типичный гаремник. Зато с драконом.

3 место: Legendz: Tale of the Dragon Kings

Вот здесь есть драконы. Причем драконы настоящие, но опять принявшие облик людей (по-другому жить на земле не получается). Четыре брата в далекие времена явились из заоблачных далей, и благодаря им появился новый род драконов. Существует предание, что однажды братья вернутся. И вот в Японии родились четыре брата, красавцы и умницы. Братья знают о своем происхождении, но сверхчеловеческими силами способны пользоваться только в миг крайней беды. Ну а то, что таких возможностей проявить себя создатели предоставили братьям предостаточно – само собой.

2 место: Унесенные призраками

Мало кто не знаком с сюжетом легендарного творения Миядзаки. Тем не менее, напомню: девочка Тихиро переезжает с родителями в новый дом. Но обстоятельства складывают так, что по дороге они попадают в мир духов. Тихиро приходится работать на Юбабу, владелицу общественной бани. Там Тихиро знакомиться с учеником Юбабы, Хаку.

Вот Хаку-то и оказывается драконом, причем типичным восточным драконом по имени Нигихаями Кохаку Нуси, Хозяин янтарной реки. Когда-то он спас Тихиро и благодаря ей в этот раз спас и ее и себя.

1 место: Slayers

О драконах в мире Slayers можно писать отдельную статью. Они не только многочисленны, но и разнообразны.  Отличаются по цвету, возрасту, могуществу. Встретив одного дракона, бесполезно делать по нему выводы обо всем виде ящероподобных.

Золотые, синие, красные, черные, плазменные, морские, озерные драконы. Существует отдельный вид древних драконов. Сильнейшие в мире Slayers – драконы Димоса, неуязвимы для магического и обычного колющего-режущего оружия, умеют летать, обладают Дыханием Пустоты. Грозные противники.

Даже боги не гнушаются принимать вид драконов, но считать их драконами – ошибочно. Как правило, боги-драконы, короли-драконы не относятся к расе драконов и не имеют с ними кровных уз. Даже Владыка Демон-Дракон Гаав – вовсе не дракон.

Васильева Светлана

Добавить комментарий