0 comments

Fenix 2015

 

Fenix 2015: Ежегодное красочное перерождение

Ежегодно в последних выходных марта в Казани проходит международный фестиваль современной и традиционной японской культуры Феникс-2015. Он собирает людей со всех уголков России и Ближнего зарубежья в с своих традиционных стенах – ДК им. Ленина. Основываясь на традиционных ценностях и классических темах, Феникс является образчиком фестивалей «старой школы». Но изменения происходят и тут, причем в лучшую сторону.

Феникс – это один из крупнейших фестивалей России; за два дня фестиваля его посещают около двух тысяч человек совершенно разных возрастов, пола и интересов. И каждый может найти что-то для себя. Большая разнообразная ярмарка включала в себя различные форматы от аниме атрибутики, k-pop стаффа до вкусной еды и чайных церемоний. Отдельная зона была выделена под игры – консольные турниры здесь соседствовали с танцевальными играми на Wii. Также, конечно, нельзя забыть про несколько фотоуглов, включая тематический, а также мастер-классы, настольные игры и море народа, который связан общими интересами.

Yunb1bRNKTQ               XNKD61kW8Rs

Феникс последние несколько лет семимильными шагами меняется в лучшую сторону, привнося новые детали в отличный фестиваль: улучшается работа с пользователями, была введена система приема заявок, была проведена большая работа со спонсорами и партнёрами, призы – они наконец-то стали действительно призами! А ведущие, поющие главную тему из Евангелиона – ну просто прелесть.

Ну и, переходя к главному, нельзя не отметить, что выступления на Фениксе находятся на первоклассном уровне, костюмы отличаются высоким качеством, а постановки выходов не заставляют краснеть за косплей-фэндом. Конечно, все не обойдется без Naruto, Vocaloid и тысяч страз из «Trinity Blood», но интересные и красочные выходы, которые остаются в памяти надолго, безусловно, есть. И нельзя не отметить в этом текущих победителей отбора на WCS Russia – Белый Шум и Tamiko с персонажами из манги «Adekan».

_nZUHfhLKmo

Увеличилось и присутствие K-Pop-части фестиваля, танцев стало больше, интереснее и красочнее, но все же видно, что девчонкам пока не дают разгуляться в полную силу. И тут начинает играть роль естественный и единственный ограничитель фестиваля Fenix – упор на Японию как основной источник выступлений. Много уже воды утекло по этому поводу, но организаторы держатся и не поддаются на уговоры внести западные фэндомы как источники для выступлений. Впрочем, возможно, именно благодаря и этому Fenix остается именно таким, каким мы всего его знаем.