0 comments

Гражданская Война

 

«На чьей вы стороне?» — именно под таким слоганом проходят все семь выпусков кроссовера под название Civil War (“Гражданская Война”), выпущенная издательством Marvel в 2006 году.  На сюжет комикса повлияли события, которые развивались в предыдущих кроссоверах Marvel Comics (Распад Мстителей, День М, Истребление и Тайная война). Основной предпосылкой к событиям «Гражданской войны» является введение “Акта регистрации для супергероев” в США.

Marvel-Civil-War-Art

«Политическая аллегория будет видна только тем, кто является политически подкованным. Дети же прочтут это и увидят лишь грандиозную битву супергероев», — отметил сценарист данного произведения Марк Миллар. Действительно, если задуматься, то в этом комиксе очень много супергероев и злодеев, как и сражений между ними. При первом прочтении мало кто будет думать о политической стороне данной истории. Но не в этом суть. Рассмотрим же этот кроссовер чуть поближе.

Все начинается с того, что в городе Стемфорде команда молодых супергероев “Новые Воины” едут свое реалити-шоу и в прямом эфире нападают на дом, в котором затаились злодеи. В ходе сражения происходит взрыв, уничтоживший все на несколько миль вокруг (в особенности отмечается школа, где погибло около 900 детей). Шокированные произошедшим люди требуют от правительства немедленного вмешательства. Проходит не так много времени, а президент уже издает указ на рассмотрение. Указ гласит: «Все люди со сверхспособностями должны пройти регистрацию, снять маски и работать на правительство». Плюсы – официальная работа и высокая зарплата, минусы – раскроете тайну своей личности и ваши враги, возможно, убьют ваших родных и близких. О минусах заходил разговор между Капитаном Америкой и Человеком-Пауком, да и не только между ними, но ответ на этот вопрос сторонники регистрации так и не придумали. Первым, кому доверили возглавить отряд по поимке противников регистрации, хотели назначить Капитана Америку ибо лучшего кандидата и впрямь бы не нашлось. Но Стив не растерялся и деликатно отказался от этого предложения, вследствие чего за ним начинается погоня. Отказался один – согласится другой. Возглавить данную операцию доверили Железному Человеку, который верит в то, что регистрация должна сделать этот мир лучше, а люди еще больше начнут доверять супергероям. Так и сформировалось два лагеря: противники регистрации (Тайные Мстители) во главе с Капитаном Америкой и сторонники регистрации во главе с Железным Человеком. К счастью и для тех и для других многие важные персонажи (большинство Людей Икс, Доктор Стрэндж и др.) первоначально сохраняли нейтралитет. Первый, кто принял регистрацию и открыл тайну своей личности, был Человек-Паук. Естественно, что в скором времени это обошлось ему очень дорогой ценой (хотя многих порадовало то, что с костюма Железного Паука в скором времени он перейдет на знаменитый симбиотический).

civil-war-01

В этой истории не обойдется и без смерти, после которой многие сторонники регистрации отвергнут этот закон, а некоторые из противников регистрации наоборот побоятся того, что они могут быть следующими, кого убьют. Вперемешку с осознанием того, что в этом комиксе творится безумие, нельзя не подметить твердую решимость Железного человека и Капитана Америки в правильности своих убеждений. Друг сражается против друга, некоторые, несомненно, получили удовольствие от этой битвы, но к чему все это в итоге привело? Фантастическая Четверка распалась, злодеи стали получать амнистии в обмен на помощь правительству, умершего Тора и вовсе клонировали для “благих” целей, да еще и всех противников регистрации, которых поймали, немедленно отправили на комплекс “42”, расположенный даже не на Земле, а в самой Негативной Зоне! Не могу не согласится с Милларом в том, что подобный сюжет для комиксов является весьма оригинальным, потому что часто среди читателей можно услышать такие фразы как: “Да чего ты его терпишь, врежь ему!”, “Вот что за идиот? Почему он не может действовать наперекор?”, “Все бы было хорошо, если бы…” и т.п. Я это говорю к тому, что в подобных комиксах очень часто желания или мысли читателей, которые они выкладывают в интернет или делятся со сценаристами, воплощаются в серьезные задумки, продуманные и усовершенствованные в издательствах комиксов, за что им отдельное спасибо.

В данном кроссовере почти нет места сопереживанию. Есть место только пафосным фразам, крутым экшн-сценам и задумкам мирового масштаба (не зря же на Земле во время гражданской войны уже в который раз появляется Наблюдатель Уату, пришествие которого означает глобальные перемены). Сюжет впечатляет, но даже до того же самого “Дня М”, по моему мнению, ему далеко. Спрашивается, на чьей же вы в данной ситуации стороне? Каждый ответит на этот вопрос по-своему, но в конце данного кроссовера Капитан Америка даст весьма четкий ответ, который должен заставить задуматься всех остальных: Супергерои сражаются не за людей, а просто дерутся” (речь идет исключительно об их войне, а не в общем смысле). Это не будет означать победу Тони Старка, который после этого события станет директором Щ.И.Т.а . Это лишь даст толчок к дальнейшим действиям тайных мстителей, но уже с осознанием происходящей ситуации. Многие команды распадутся, будут образованы новые, но все постепенно встанет на круги своя и, быть может, однажды всё среди бывших друзей наладиться.

civil war

Подведем итог: “Гражданская Война” – одно из ключевых событий в истории комиксов Marvel. Читается с большим интересом, отличается от других комиксов масштабностью войны между супергероями (мало где можно увидеть столько супергероев в одном комиксе, да еще и сражающихся друг с другом), содержит в себе политические аспекты, о которых приятно задумываться, так как дается весьма хороший объем информации для размышления. В конце концов, надо помнить, что они все герои и стоят на страже порядка.