0 comments

Интервью с Анной (автор комикса «Эльф в кедах»)

 

INARI: Здравствуйте! Спасибо, что согласились на интервью! Для начала хотелось бы узнать о вас как о художнике. Вы рисуете для себя, как хобби или же учитесь этому и хотите профессионально этим заниматься?

Анна: Здравствуйте! Я профессионально этим занимаюсь уже несколько лет. Училась в Театрально-художественном колледже по специальности художник мультипликационного фильма и в основном работала с анимацией. А позже уже заинтересовалась комиксами и стала больше времени уделять рисованию чего-то «неанимационного». :) 

LmmSU7-7_ek

INARI: А какими комиксами вы заинтересовались? Какие показались вам самыми интересными, сильными, привлекли ваше внимание?

Анна: Самым первым стал «ElfQuest» ещё в детстве. Думаю, он оказал на меня большое влияние и познакомил с эльфами (наверное, даже раньше, чем все другие источники). В нём авторы создали целый мир, хоть и похожий на наш, но всё же иной, с другой точки зрения. И ещё это действительно красивый комикс, мне очень по душе этот стиль. А с миром веб-комиксов я познакомилась благодаря «Неми». Удивительно, как изначально мрачный персонаж оказывается обладателем волшебного и милого характера. Мне они нравятся, прежде всего, потому, что несут в себе добрые и мудрые мысли, даже когда это скрыто за шуткой. Когда я начала создавать собственный комикс, они были для меня примером того, к чему хотелось бы стремиться.

INARI: А что вас вдохновило на создание собственного комикса? Как «рождались» персонажи?

Анна: Вообще я никогда не думала о том, чтобы рисовать комиксы. Просто комикс оказался лучшим способом воплотить историю, которая появилась в голове. А вот откуда взялась история – я так и не смогла проследить. Наверное, рождалась где-то в подсознании из наблюдений за миром, людьми, а потом взяла и пришла в голову, когда я ехала в электричке с блокнотом для рисования в руках. Персонажи родились так же – очень естественно. В каждом персонаже намешано много черт – моих собственных, черт людей, которых я встречала. И они продолжают формироваться: многие характеры изменились по ходу действия, иногда благодаря людям, которые читали комикс. Например, Кира представлялась мне самой обычной девушкой, пока читатели не стали принимать её за мальчика. И тогда до меня дошло, что то, что для меня всегда было обычным (я и сама тогда придерживалась похожего стиля), для других таковым не является. Так и получилось, что Кира – пацанка, и в дальнейшем её характер строился на этой особенности. :)

Исключение, пожалуй, составляет Юна, но она и не человек. Она, скорее, воплощение моего идеала доброты и мудрой наивности.

2NiUHhWsSdg

INARI: «Эльф в кедах» – весьма успешный и интересный читателю комикс. А вы не планировали, не думали о создании еще одной или нескольких работ, комиксов, историй?

Анна: Все мои мысли (в том, что касается комиксов) направлены именно на «Эльфа». Есть много идей и планов, в этом году планирую закончить бонусную сюжетную историю. Поэтому пока нет. Только если что-то снова так же неожиданно не взбредёт в голову. :)

INARI: Тогда пожелаю вам удачи в этом деле! :) А помимо комикса, какие у вас хобби?

Анна: Большое спасибо! Наверное, самое основное хобби – музыка. Я ей всегда занималась в той или иной форме: просто музицировала для себя, играла/пела в группах, а сейчас пишу песни и сама же их исполняю и записываю, в общем, пытаюсь стать человеком-оркестром. :)

INARI: Вы человек очень творческий. Если говорить о музыке, то какие жанры предпочитаете? На какие темы пишите тексты? Думаю, с этой стороной Вас читателю тоже хочется ознакомиться. :) Расскажите немного о вашей музыке?

Анна: Мне очень разные жанры нравятся – от индастриала до фолка – и в разные периоды жизни по-разному. Последнее время тянет к чему-то этническому, природному что ли, и вместе с тем очень люблю что-нибудь вроде Nightwish, с красивым вокалом и эпичным музыкальным сопровождением. Надеюсь, однажды сумею написать что-то, что будет сочетать в себе лучшие черты этих жанров. Тексты в основном описывают вполне жизненные чувства и ситуации, но не «в лоб», а через метафоры. Ну и, конечно, всегда хочется добавить что-то волшебное, фэнтезийное, это вообще в любом творчестве моя любимая тема. :)

INARI: А что кроме этого всего служит вам вдохновением? Книги, фильмы? Есть любимые произведения?

Анна: Хороших книг и фильмов так много, что я даже растерялась. Первое, что приходит в голову из книжного – «Гарри Поттер» (ну куда без него), ещё нравится книга Марии Семёновой «Валькирия», перечитывала сто раз. Из фильмов ещё сложнее выбрать, каждый год снимают что-то прекрасное. Я себя считаю благодарным зрителем: если фильм меня трогает, погружаюсь целиком и верю. Выходишь из зала, и так странно возвращаться в обычный мир. Всегда нравились диснеевские мультфильмы про принцесс, поэтому ждала «Малефисенту» и не разочаровалась: необыкновенно красивый фильм, и мысли, заключённые в сюжете, мне по душе. А ещё ведь есть «Пираты Карибского моря», и «Хоббит», и «Планета обезьян» и ещё столько всего. Наверняка после нашей беседы я вспомню ещё целый список, и буду жалеть, что не рассказала про то и про это, но для меня невозможно остановиться на чём-то одном. Посмотришь что-то новое и крутое, и оно становится любимым, а потом появляется что-то ещё – это не зафиксировать на одном месте.

Ftnt6S8WqfY

INARI: Будучи таким разносторонним, творческим человеком, что вы можете посоветовать тем, кто только размышляет и делает первые шаги в создании комиксов и творчестве в целом?

Анна: Мне кажется, самый важный совет, который можно дать – не сдаваться. Каждый начинает с нуля, каждый должен пройти через неудачи, но достигнет цели только тот, кого это не остановит. Если тебе нравится заниматься этим, нужно не сдаваться и пробовать снова, даже в тот момент, когда кажется, что всё бесполезно и ничего не выйдет.

INARI: Думаю, это подбодрит многих. :) И напоследок. Какой у вас жизненный девиз?

Анна: Хм, тут, наверное, нужно коротко ответить? :) Сто фраз в голове, но пусть будет такая, банальная, но, как по мне, очень правильная: «Будь собой и иди своим путём».

INARI: Замечательный девиз! Спасибо большое за интервью, было приятно пообщаться. Надеемся поработать с вами еще!

Анна: И Вам большое спасибо за приятную беседу. :)