История Сефирота

Как известно, в любой популярной игре должен быть злодей, будь то безумный ученый, пришелец или сама смерть. Компания Square Enix избрала для своей серии игр Final Fantasy сверхчеловека — ангелоподобного Сефирота.

«Пфф, очередной фанатик с суперсилой, желающий поработить мир», — скажете вы.

Да, верно, но это не мешает Сефироту занимать топовые места в рейтингах самых популярных злодеев видеоигр с завидным постоянством.

Так кто же он, этот «страшный дядька из финалки»?

196c7ce62c91

 

А начнем с того, что он совсем не страшный (дизайнеры попотели над его внешностью на славу). Брутальный черный кожаный плащ нараспашку, длинные серебристые волосы, правильные черты лица, — все это вкупе с великолепным голосом (озвучивали, к слову, известный сейю Тосиюки Морикава (яп.) и американский актер Джордж Ньюберн (англ.)) и многогранным характером позволило персонажу заполучить огромную армию поклонников.

Но, конечно, главное, что заслуживает внимания — это его история, которую мы узнаем на протяжении нескольких частей Final Fantasy.

Родители Сефирота, профессор Ходжо и Лукреция Кресцент, были учеными корпорации Шин-Ра, работавшими над проектом «Дженова». Лукреция добровольно согласилась на проведение эксперимента, в ходе которого ее еще не рожденному ребенку вживляли клетки Дженовы — внеземной сущности, попавшей на Землю много лет назад. Эксперимент прошел удачно, и вскоре на свет появился Сефирот.

Отняв его у матери сразу после рождения, Шин-Ра вырастила из него превосходного бойца, СОЛДАТа первого класса. Он прекрасно владел своим мечом Масамуне, имел способности к магии и сумел проявить себя не в одной дюжине сражений. В то же время Сефирот сдружился с двумя другими СОЛДАТами: Энджилом Хьюли и Генезисом Рапсодосом (которые также были жертвами эксперимента, но ни один из них не подозревал об этом). К сожалению, их дружба была обречена: будучи сильнее обоих, Сефирот, точнее, его сила, была объектом зависти Генезиса. В одном из тренировочных дуэлей первый сильно ранил второго, хотя на протяжении всего боя Сефирот не сражался в полную силу, а лишь оборонялся, и рана была нанесена срикошетившей молнией соперника. Энджил вовремя остановил тренировку, но Генезис затаил на бывшего друга нешуточную обиду и вскоре сбежал. Через некоторое время в ходе выполнения очередной миссии пропал и Энджил. Сефирот, оставшись в одиночестве, сблизился с его другом, Заком Файром, и признался ему, что также собирается покинуть Шин-Ру.

Последней его миссией стало исследование неисправного Мако-реактора в Нибельхейме. Там, в реакторе, Сефирот обнаружил несколько капсул со странными существами внутри (которые когда-то были людьми, но мутировали из-за воздействия Мако; есть версия, что это неудачные попытки повторить эксперимент с клетками Дженовы). Но главным, что находилось в реакторе, была большая капсула с женоподобным существом внутри и надписью J.E.N.O.V.A.

Сефирот никогда не знал своих настоящих родителей; ему всегда твердили, что его мать зовут Дженова. И вот он нашел ее. Почувствовав связь с ней, он начал догадываться о своем необычном происхождении. Появление Генезиса в Мако-реакторе и его рассказ о настоящем их происхождении заставили нашего героя задуматься, и, бросив бывшего напарника в реакторе, Сефирот на несколько дней поселился в Нибельхейме, в заброшенном особняке-лаборатории Шин-Ра, где углубился в изучение старых архивов, посвященных Дженове. С каждым днем, проведенным в этом месте, он все больше верил в то, что он — потомок Цетра, божественной сущности (за которую он ошибочно принял Дженову), а человечество — предатели, скрывавшие правду о его происхождении и изменившие Древним.

image

«Планета должна принадлежать таким, как мы», — решил Сефирот и, предав огню и смерти Нибельхейм, вернулся в Мако-реактор. Там, внутри, он снова нашел Дженову и попытался сбежать с ее телом, но препятствием ему стали Клауд (главный герой истории), Зак и Тифа. Не сумев вынести тело, Сефирот отделил ее голову. В ходе финальной схватки с Клаудом он потерпел поражение и упал в жерло реактора, прижимая к себе голову Дженовы«Last Order -Final Fantasy VII» он сам прыгает в Мако). В течение нескольких лет после этого о нем не было никаких вестей, но он не считался погибшим.

В самом деле, Сефирот не погиб — его тело, растворившись в потоке жизни, не исчезло благодаря его колоссальной силе воли. Пропутешествовав в Лайфстриме до места падения Дженовы на Землю, Сефирот снова материализует свое тело, но не целиком, а лишь верхнюю половину. Ему было уже не нужно свое прежнее — ведь он собирался стать Богом, и для этого ему нужна была лишь Черная материя. В это же время тело Дженовы, принявшее облик Сефирота (или же Сефирот, превративший его в свою копию?), убивает последнюю из Цетра, Аэрис Гейнсборо, которая пыталась призвать Святость, которая могла бы помешать Сефироту направить на Землю Метеор и ранить планету.

«Как Сефирот получил бы материю, если он находился в кратере, без ног, и никуда оттуда уходить не собирался?» — вполне логичный вопрос. Ответ прост: он призвал к себе всех, в ком были клетки Дженовы (в этих рядах и главный герой, над которым корпорация уже успела похимичить). Черную материю Сефироту принес сам Клауд Страйф. В схватке с ним Сефирот, получив желаемое, успел принять две формы: Bizarro Sephiroth и семикрылого ангелоподобного Sepher Sephiroth.

1271339037_cloud_strife_1st_class_soldier_by_negshin

Но Клауду удалось победить соперника во второй раз, и душа последнего вновь растворилась в Лайфстриме.

Последующее воплощение Сефирота приняло облик трех духов: Кададжа, Лоза и Язу, олицетворявших его волю, силу и чувства («Final Fantasy VII: Advent Children»). Эта банда, назвавшаяся Silver Haired Men, начала поиски головы «матери», Дженовы. Как признался Кададж, лидер троицы, Сефирот живет в нем, и он чувствует это. И правда, как только юноша нашел то, что они искали, в нем проснулся Сефирот, и тот, сразившись с Клаудом (в очередной раз…) в финальной схватке, потерпел поражение от удара Omnislash Version 5.

«Я никогда… не останусь лишь воспоминанием», — произнес он и исчез, завернувшись в свое единственное крыло, словно в кокон.

Дальнейшая судьба Сефирота неизвестна, но вряд ли он мертв — скорее всего, его душа все еще блуждает по Лайфстриму. Не может так просто умереть персонаж, который возрождается снова и снова, не так ли?

Интересные факты:

  • Наблюдается сходство поведения Сефирота после осознания «правды» о себе с Мьюту («Покемон: Мьюту против Мью»). Осознав себя лишь результатами эксперимента, оба резко сменили свое поведение на негативное и предали огню окружающую местность, провозгласив себя сверхсуществами, своего рода «Богами».
  • В комментариях от Ёсинори Китасэ и Тэцуи Номуры в видеоинтервью, изданном на японском DVD с Advent Children, сказано, что «Бытие Сефирота и его воля чрезвычайно сильны. Нет ничего сильнее, ничего превыше его».
  • Главная тема Сефирота, « Those Chosen by the Planet», не так популярна, как тема, играющая во время боя с ним («One-winged Angel»). Некоторые шутят, что если персонаж будет возрождаться и дальше, то разработчики просто уже не смогут придумать нового ремикса к этой теме, так как в каждой части музыка исполняется по-разному.
  • Создатели не случайно сделали Сефироту и Цетра Аэрис похожие прически, желая отметить их связь. Однако что это за связь, не уточняется.

Добавить комментарий