История знаменитого The Elder Scrolls

Мир меча и магии всегда привлекал множество геймеров со всего мира. И это не удивительно – возможность побыть тем, кем не имеешь возможности в реальной жизни, крайне привлекательна. Возможно по этой причине серия игр The Elder Scrolls от компании Bethesda Softworks и студии ZeniMax обладает большой популярностью.

Серия началась в 1994 году с игры The Elder Scrolls: Arena и была одной из первых RPG. В ней игрок получал полную свободу действий на континенте Тамриэль в мире Нирн, на котором было множество городов и подземелий, гильдий. Играть предлагается за заключенного, которого посетил дух приближённой императора, волшебницы Рии Сильвейн. С этого момента начинается путешествие «избранного заключенного», в дальнейшем ставшего главной фишкой серии.

0_1243b3_f3e4c40f_orig

Вторая часть серии The Elder Scrolls II: Daggerfall вышла в 1996 году, несмотря на большое количество продаж, оказалась провалом. Разработчики создали поистине огромный мир, охватывающий 47 областей и занимающей более 160 тыс. км2 (для сравнения, The Elder Scrolls V: Skyrim занимает около 30 км2). Но из-за больших системных требований на то время игра обладала большим количеством багов, получив у игроков название «Buggerfall».

Вышедшие после нее игры  The Elder Scrolls Legends: Battlespire и The Elder Scrolls Adventures: Redguard не были продолжением предшествующих. Первая должна была стать началом новой серии Legends, действия которой происходят в том же мире. Играть предлагалось за человека (были исключены другие расы), но в ней имелось возможность играть с другими игроками по сети. The Elder Scrolls Adventures: Redguard была историей одного персонажа – Сайруса — и представляла собой игру в жанре action-adventure с видом от третьего лица и линейным сюжетом. Обе эти игры не имели особой популярности и чуть не привели компанию к банкротству.

Вышедшая в 2002 году игра The Elder Scrolls III: Morrowind вернулась к традиционному нелинейному и обширному игровому миру и стала одной из культовых игр своего поколения. Чтобы избежать проблем с большим миром, как в Даггерфолле, разработчики разбили мир на крупные ячейки, которые загружаются в память и выгружаются из неё по мере перемещения игрока по игровому миру. Написанный известным композитором Джереми Соулом саундтрек к этой игре «Call of Magic» стал музыкальной фишкой серии, получил известность по всему миру, был награжден в различных музыкальных номинациях, а также от фанатов игры он получил различное звучание, от акустического на гитаре до симфонического.

7e3f51b8_44E4DE78FAD6A704AA7DDD9DE135EC19E6D10440

Одной из основных причин популярности игры (по данным 2005 года было куплено более 4 миллионов экземпляров) можно смело назвать ее нелинейность. В Морровинде игрок мог в любой момент забросить прохождение основного сюжета и заниматься любым делом: проходить квесты различных гильдий, заниматься исследованием, выполнять побочные задания местных жителей – таким образом, нет ограничений на прохождение, кроме возможности оборвать главную сюжетную линию убийством некоторых ключевых персонажей (игра при этом продолжается).

В этой части была отлично проработана детализация персонажей и местности, а также система навыков. Отношение NPC к персонажу также была реалистична, на нее влияет пол, раса, репутация, принадлежность к разным фракциям или, например, если на вас объявлена награда, жители будут отказываться с вами разговаривать.

В целом, игра была превосходной со своим детально проработанным миром, в котором было все: и различные фракции, некоторые даже вели борьбу друг с другом, отлично проработанная история, разнообразная литература, включающая в себя как художественные романы, так и исторические записи в дневниках и хрониках, местные жители со своими проблемами и тяготами жизни, неописуемая флора и фауна. До сих пор многие игроки считают ее лучшей RPG, даже по сравнению с поздними играми серии.

9c1d78bb-b515-4263-8b06-94682bd1a3f3

В последующие годы было выпущено два дополнения к игре: The Elder Scrolls III: Tribunal и The Elder Scrolls III: Bloodmoon, а также началась работа над четвертой частью Oblivion, увидевшая свет в 2006 году. Игра порадовала как фанатов серии, так и незнакомых с предыдущими частями игроков, потрясающей графикой, улучшенным искусственным интеллектом NPC, интересными заданиями, системой мини-игр (взлом замков, убеждение, торговля). Игра сохранила достоинства Морровинда и упростила систему журнала, ввела быстрые перемещения, что вызвало у некоторых фанатов неоднозначное отношение: кому-то новая система понравилась, так как стало гораздо проще перемещаться между исследованными локациями и находить цели заданий, но многие были недовольны, оперируя тем, что журнал и перемещения в Морровинде все же были ближе к действительности. Для защиты сюжетных линий важные персонажи стали неубиваемы: находясь на грани смерти, они теряют сознание и встают через некоторое время.

Как и для Морровинда, к Обливиону было разработано два больших дополнения: The Elder Scrolls IV: Knights of the Nine и The Elder Scrolls IV: Shivering Isles. Но помимо них было разработано множество других, добавляющих в игру новые локации, задания. Также, фанаты сами могли разрабатывать плагины с помощью редактора The Elder Scrolls Construction Set, который можно было легко найти в интернете (для Морровинда он поставлялся в комплекте).

В знаменательную дату 11.11.11 вышла последняя часть серии The Elder Scrolls V: Skyrim. Разработчики отказались от системы классов, вместо этого они создали древовидную структуру навыков. Были учтены недовольства игроков относительно реалистичности, поэтому в игре быстрые перемещения доступны лишь для ранее посещенных мест, в том числе и для больших городов, до которых можно добраться, договорившись с извозчиком.

The_elder_scrolls_online_thief

Интеллект у персонажей в игре также стал лучше. Каждый занимается своим делом, даже если игрок вступает с ними в диалог. Многие персонажи, встречая вашего героя, говорят некоторые фразочки, относящие именно к вашему персонажу, в зависимости от вашего пола и расы, принадлежности к той или иной фракции, ваших действий. Можно нарваться и на злопамятных NPC, которые могут «заказать» вас у темного братства или подослать наемников. Появилась возможность жениться, а с выходом дополнения к игре даже завести ребенка.

В системе ведения боя также были изменения. Если в Морровинде вы могли использовать либо оружие, либо заклинание, а в Обливионе была возможность активировать заклинание, не складывая оружия, то в Скайриме появилась возможность использовать сразу два оружия, два заклинания или оружие и заклинание (по одному на каждую руку). Бои стали более захватывающими: анимация магии стала более зрелищной, а при нанесении последнего удара зачастую можно посмотреть «fatality».

Но самым важным изменением стало добавление особого умения – ту’ума. Крик драконорожденного можно назвать особой магией, состоящей из трех слов. На обучение новому слову необходимо потратить душу дракона, поэтому убийства рептилий и похищение их душ приветствуются. Помимо ту’ума есть умения ликантропа и вампиров.

В 2014 году вышла The Elder Scrolls Online, порадовав всех игроков возможностью гулять по полюбившемуся миру с друзьями. Примечательно, что даже сюжетные квесты можно проходить вместе: для каждого игрока создается своя реальность со своими NPC. Игра по традиции начинается в камере, из которой вас выпускают, и вы вместе со множеством других игроков начинаете свою историю, когда вряд ли когда-нибудь закончится. Так вперед, навстречу бесконечным приключениям!

Добавить комментарий