0 comments

Клубы ниндзюцу, объединяйтесь!

 

Клубы ниндзюцу, объединяйтесь!

Клубы ниндзюцу и так называемые фанатские сектора аниме станут объединяться именно благодаря деятельности их руководителей. В городе Омске клубы объединяет известный ниндзя Борис Штуров, а в Новосибирске – немолодой Итонэ по имени Михаил Томичев. Оба человека – творческие и славные, имеют небольшие квартиры, которые собственно и превратили в додзе. Омский «Седзи» и новосибирский «Сюрикэн» теперь организуют совместную выставку оружия ниндзя, произведённого собственноручно с помощью ковки и железа. В рядах любителей восточных единоборств работают на волонтерских началах кузнецы. Клубы, по сути, превращаются в реконструкторские общества с игрищами и собственным форумом, только с японским уклоном. Никаких рыцарей, доспехов и кольчуг, а только кимоно, облачения с дубленой кожей и снаряды для кендо, хотя не факт, но обо всем по порядку. 

Стоит прояснить некоторые моменты для новосибирской аудитории. Борис Штуров – омский ниндзя и лидер клуба «Седзи», превративший квартиру в средневековое додзе. Михаил Томичев (Итонэ), мужчина лет пятидесяти и любитель ниндзюцу, поддерживает юного фаната и предлагает организовать демонстрацию приемов и форум, где омичи и новосибирцы пообщаются и обсудят планы на будущее. Свою квартиру Михаил Андреевич также обустраивает подобно боевому додзе. Живет у мамы, а тренируется дома. Кто из них круче? Конечно, Борис Штуров, потому что парень общается с ополченцами Донбасса и засветился в СМИ. Если набрать в Яндекс-поисковике «Омские ниндзя и Борис Штуров», то откроется огромное число ссылок на различные информационные порталы, где пересказываются новости об омских ниндзя и легендарном руководителе.

Борис намечает маршрут «Омск-Новосибирск» и отправляется. Приезжает  недавно – пару дней назад. Парень, полный впечатлений и эмоций. Делится увиденным и услышанным во время знакомства с Итонэ Томичевым и новосибирцами.

Великая соль, дорогие читатели, поклонники аниме и, возможно, любители восточных единоборств, заключена в том, что мероприятия с целью ознакомления человека с японской культурой и пусть примитивной атрибутикой проводятся разобщенно и не имеют должной огласки. Давайте выйдем на масштабный уровень и расскажем увлеченному о том, кто такие ниндзя и с чем их употребляют в пищу. Познакомим заинтересованного человека с новыми аниме, дорамами, мангой и новой изданной литературой, отмеченной сибирскими премиями и московскими рецензиями. Организуем соревнования по боевым видам спорта, объединяющим «восточные ветви». Руководитель клуба «Седзи» Штуров уже проводил соревнования между кикбосерами, борцами и воинами тени. Немало призов получило и ниндзюцу. Конечно, участие чисто любительское, но остается полагать, что из маленького зернышка вырастит немалая федерация, как это случилось с омским панкратионом – из крохотного клуба «Союз» местного значения создается структура с большим числом известных бойцов «Белатора». Проблема в основном с помещением, как всегда.9huESRNgmTM

Участники клубов Томичева и Штурова встречаются на ярмарке аниме и на площадке показательных выступлений. На открытой и оснащенной квартире Итонэ, затем перебираются в местный ДК. Фестивали и ярмарки, посвящённые японской культуре, проходят в последнее время, где придется. У нас в Омске этим занимается директор ДК им. Баранова или ДК «Железнодорожник», в котором собираются ученые, философы и просто творческие люди.

Под эгидой фестиваля «Акамэ» и клубов ниндзя на столах в городе Новосибирске теперь каждые полгода выставляется атрибутика анимешника. Можно найти кружки, плакаты, вышивки, значки и многое другое с изображениями любимых японских персонажей. Работает ярмарка книг восточной классики и современного автора – там были выставлены два моих труда о средневековой Японии. На площадке под крышей проводятся показательные выступления воинов тени и показ картин новой японской мультипликации.

z4p_aEvRhnQ

– Жители Новосибирска очень увлеченные люди, – подмечает омский ниндзя Борис Штуров. – На фестивали и сборища фанатов культуры их приходит гораздо больше, чем в Омске. Сарафанное радио в городе с замечательным литературным журналом «Сибирские огни» работает намного сильней.

– Что не так с Омском, Борис? – спрашиваю.

– Народ закрепощен, – пожимает плечами парень. – Организовывая мероприятие, я вынужден платить деньги и давать в группы «Вконтакте» информацию, которая, похоже, мало кого интересует, хотя мы помогаем людям развиваться, показываем новые хобби.

Борис Штуров и Михаил Томичев заняты подготовкой нового фестиваля, также посвященного реалиям Страны Восходящего Солнца. На него приглашены реконструкторы периода Эдо и кузнецы. Следующая встреча состоится через три-четыре месяца. Где и когда – следите за материалами, выставляемыми в блоге. На этот раз Итонэ посетит Омск – в нем боец-любитель ни разу не был.

Виктор Власов