0 comments

Кухня Сомы

 

В поисках божественного рецепта

Первое, что следует понимать, начиная читать мангу ВПБР – это манга не о кухне. Фактически это обычный сенен, где персонажи, вместо того чтобы прокачиваться, осваивают новые методики готовки. Вместо кулачных боев и поединков на мечах – поединки из цикла «кто лучше приготовит блюдо». Главное отличие от сенена – шанс есть у каждого.

Главный герой – Сома – сын владельца небольшой забегаловки. Его мечта – превзойти отца. Много раз он пытался приготовить блюдо лучше, но так ни разу и не победил его. И вот однажды его отец уходит странствовать, а сына определяет в суперакадемию готовки, где всем заправляет «Золотой язычок» – внучка директора школы – Накири Эрина.

Второе, о чем стоит помнить, начиная читать мангу – ранее автор увлекался рисованием хентая. Может, и сейчас рисует. Стоит персонажам попробовать новое блюдо, как тут же показывают их внутреннее ощущение вкуса. Причем иногда это ощущение может выглядеть очень… фривольно. Оргазм от еды. Но если в начале такие странички выглядели развратными, то постепенно они становятся все более стебными.9-TmxxF63GY

Третье и самое важное – если вы на диете – не читайте. Рисовка манги хороша не только в плане персонажей. Пищу и ее приготовление рисуют так, что просто невозможно не пойти и не налить себе хотя бы чая вприкуску с булочкой. Описания нежных ароматов и вкусов нельзя передать картинкой, но автор очень старался. В качестве бонуса к некоторым томам прилагаются рецепты приготавливаемых в манге блюд.

Сюжет здесь вроде обычного сюжета сенена, но с долей иронии. Если есть блондинистая фифочка-внучка директора, то в противовес ей есть и типичная японская девочка, талантливая, но неуверенная в себе. Сома помогает друзьям, постоянно совершенствуется. Открытых любовных линий здесь нет, но достаточно намеков на возможные отношения.

Рисовка хороша от начала и до конца. Чувствуется, что у автора уже набитая рука.

nvMwpBhnZK0

И хотя Сома здесь как повар силен, он не всемогущ. Даже в его «весовой категории» его могут одолеть. Часто он выигрывает сражения не умением, а смекалкой и быстротой реакции. Подкупает в этом герое то, что он якобы герой «из низов», но это все-таки не совсем так, ведь у него отец – один из величайших поваров в мире.

Главный посыл, который несет эта манга – не старая песня про дружбу, на которой основывается большинство сененов, а все-таки мысль о том, что если что-то делаешь – делай со всей душой. Сома показывает идеальный подход к делу всей жизни. Когда неудачи заставляют лишь упорнее идти вперед. Когда надо проявить умение не только готовить, но и управлять рестораном. Делу надо отдавать всего себя.

Все это довольно легко делать, когда ты – герой манги. Но на то она и манга, чтобы дать автору возможность гипертрофировать свои идеи.

Если вам нравится готовить, если вы подумываете об открытии собственной закусочной или просто любите перелистывать цветные старички кулинарной книги – эта манга для вас. Наслаждайтесь.

Васильева Светлана