Культ роботов в Японии

Культ роботов в Японии

5CcchGdTxOw

В Японии любят роботов, очень любят. За редким исключением общая тенденция такова, что робот в Японии – больше, чем робот. Почти каждая крупная японская компания, занятая в IT-технологиях, разрабатывает собственных роботов. Sony, Honda, Toyota, Kawasaki – все они отметились в сфере роботостроения. Дело даже не в практической значимости, дело в престиже компании.

Практическая значимость многих создаваемых моделей вовсе не очевидна. Нет особого предназначения у робота, играющего на скрипке, но все они способствуют развитию отрасли и демонстрации возможностей технологии. Тут, как с другими странными изобретениями японцев, может, пригодится, а может быть и нет.

Еще несколько лет назад считали, что роботы полностью заменят человека в сфере обслуживания. Удобно, когда готовят, убирают, отводят ребенка в школу роботы. Хотя гораздо дешевле нанять иностранного повара, уборщицу или няньку, но для Японии этот способ неприемлем. Слишком строгое законодательство в плане эмиграции. Собственных же человеческих ресурсов на неквалифицированные работы часто не хватает. Население Японии стремительно стареет, «свежей крови» в виде мигрантов страна не получает, так что чем дальше, тем больше роботы будут заменять обслуживающий персонал.

Что интересно, у японцев нет того страха перед искусственным интеллектом, которым страдают на Западе. В аниме «Психо-пасс» Японией управляет якобы суперкомпьютер, и всех всё устраивало, пока не оказалось, что это совокупный человеческий интеллект множества преступников, которые теперь таким образом служат обществу. То есть чудовищность человеческого разума не переплюнуть никакому искусственному интеллекту. Встречаются и обратные примеры. Например, в аниме «Летние дни» могущественный искусственный интеллект захватывает сеть, с помощью которой управляются многие процессы в реальном мире: медицина, транспортные службы и т.п. Ну, просто японский школьник всегда найдет в себе силы победить суперсложную программу, как бы умна она ни была.

lV9QR4tv2w0

Вернемся к роботам. Впервые робота в Японии собрали в 1968 году, когда японская компания Kawasaki Heavy Industries, Ltd. получила лицензию на производство робота от американской фирмы Unimation Inc. Коммерческое производство роботов началось в 80-х годах, в 90-е – небольшой спад в связи с разразившимся экономическим кризисом. Рост роботостроения возобновился с началом нулевых. Япония занимает первое место в мире по производству, использованию и экспорту промышленных роботов.

Большинство роботов вовсе не человекоподобны. Для работы в промышленности, да и для других сфер деятельности человекоподобие роботам вовсе не нужно. Однако человеку свойственно создавать нечто похожее на него самого. Так что с каждым годом роботы все больше становятся похожи на их создателей. В прошлом году на выставке в японском Национальном музее передовой науки и технологии были представлены два робота, которых даже с близкого расстояния можно принять за людей. Роботы называются Otonaroid и Kodomoroid и изготовлены из специального силикона, который придает схожести с человеческой кожей, даже зубы изготовлены из специального материала.

В январе 2015 года агентство Kyodo сообщило, что Япония потратит около 20,3 миллиарда долларов на внедрение роботов в сельское хозяйство, медицину и строительство до 2020 года. Результаты можно будет оценить уже к Олимпиаде-2020, которая пройдет в Японии.

Kk8TLYGo6Fk

И в качестве итога:

На недавнем мероприятии «Robot and Me» среди группы учеников средней школы провели опрос, нацеленный на то, чтобы выяснить мнение школьников о роботах, имеющих различные жизненные роли в будущем, вроде «учителя», «хозяина раменной» и «возлюбленного». Учеников спросили не только об их мыслях насчёт ролей роботов в жизни к 2030 году, но и том, какие роли были бы желательны. Ниже приведены результаты опроса 99 школьников, которые ответили на вопросы в письменной форме.

Наиболее популярным ответом в категориях «не хочу» и «невозможно будет сделать к 2030 году» оказалась роль «возлюбленного». Интересно, что когда опрос проводил робот Pepper, и результаты про «возлюбленного» не рассматривались, то оказалось, что 24 человека положительно отнеслись к возможности романтических отношений между человеком и роботом в будущем.

http://www.crunchyroll.com/anime-news/2015/05/25/robots-make-bad-lovers-japanese-middle-school-students-think-so

 

Васильева Светлана

Добавить комментарий