Might and Magic: Heroes 3 HD Edition

Индустрия компьютерных игр вырождается. Не успели мы отплеваться от Enhanced Edition таких игр, как Baldurs Gate 1 и 2, как нам ребята из Ubisoft подготовили релиз Heroes III HD Edition.

Ах, сколько приятных воспоминаний осталось от этой замечательной игры. Вы только вспомните, сколько часов мы проводили в исследовании карты, поиске ресурсов, шахт, славных сражений. И, стало быть, спросите вы, чего такого нам преподнесли в новом релизе? Ну, обо всём по порядку.

Давайте для начала вспомним оригинальную игру. «Герои Меча и Магии III: Возрождение Эрафии» была разработана New World Computing и выпущена в 1999 компанией 3DO.  В России же мы получили своих героев в 2000 году в локализации от компании Бука, и, несмотря на смутные или даже тёмные времена игровой индустрии в нашей стране, локализация вышла очень качественной.

Игра не была требовательной к железу, была очень интересной и стала эталоном жанра пошаговых стратегий. Далее последовали дополнения «Клинок Армагеддона» и «Дыхание Смерти» (в оригинале – «Тень Смерти»), вносившие в игру новые юниты, кампании и даже замок Конфлюкс.

После чего были выпущены «Герои 4» – игра спорная по сей день. В принципе игра была бы очень хорошая, если бы не называлась «героями». Далее были «Герои 5» – работа отечественного производителя (эдакая смесь лучших идей «героев» 3 и 4). И последовали еретические «Герои 6», которые на «героев» походили меньше, чем «Disciples (пр. мнение автора).

И вот пока «Герои 7» в разработке, нам предложили обновлённых «героев».  Занималась работой над игрой французская компания DotEmu. С работами данной компании я до этого момента не встречался. Да и Википедия не упоминает ни одной действительно значимой игры за авторством данной конторы. Кто и зачем доверил им работу над почти что иконой игропрома – я не знаю. И стоило ли вообще? Давайте узнаем.

Что нам обещали? Обещали, что это будут те же самые «герои», как и были прежде, только с подтянутой графикой, чтобы не сильно глаза резало при игре на широкоформатных мониторах. И всё бы ничего, кроме трёх но!

«Но» номер 1: то, как нам преподносили это улучшение графики.

NLX4kPjWBjk

 

Рекламщики сделали из этого что-то до невообразимого абсурдное. Даже в социальных сетях смеялись над подобными заявлениями от авторов этой поделки. То есть нам упорно доказывали, что обновлённая графика и старая графика не просто рядом не стояли, а то, что в старой версии всё было ужас как плохо, и вообще непонятно, как в неё люди играли.

Естественно, это не так, и вы можете убедиться в этом, просмотрев скриншоты – для сравнения предлагаются скриншоты HD Edition (разрешение 1360×768) в HD и SD разрешении графики и скриншоты оригинальной игры (800х600), а также (для чистоты эксперимента) был взят HD Mod и запущен с тем же разрешением 1360х768.

Что касаемо разницы – решайте сами. Конечно, графику в игре действительно подтянули, но этого недостаточно. Размеры спрайтов на экране, в принципе, остались теми же. Даже экраны городов в рамке меню. И ладно, если авторы мода были ограничены своими способностями к вскрытию игры, то у авторов HD Edition были все исходные ресурсы.

rxTxFnsO3EU

«Но» номер 2: Цена. Желающие приобрести сей шедевр должны быть готовы выложить из своего кармана 800р. Это не опечатка – 800р! Именно столько стоит PC-версия, которая распространяется через Steam. Для IOS и Android платформ, игра стоит 700р. «И что?» – скажете вы. Это просто 10$, ну чуть больше. И я бы согласился с вами, после скачка курса валют это вполне объяснимо. Но вот только «Diablo как стоил 1000р, так и стоит и не реагирует на курс валюты. Ощущаете разницу? Полноценная игра и «доработка» игры, которая у вас уже есть.

И, конечно же, на всё это можно было бы закрыть глаза, если бы не «Но» за номером 3: нам за 800 рублей предлагаю ТОЛЬКО!!! «Возрождение Эрафии». Без дополнений. Без «Клинка Армагеддона», без «Дыхания Смерти» (а я, заметьте, даже не упомянул «Хроник Героев»). Иными словами – нас ждёт только оригинальная кампания, пара десятков старых карт. И всё. Это всё, что нам дают.

И это только основные проблемы этого переиздания. Есть ещё множество мелочей, вроде вырвиглазного шрифта, переименования некоторых объектов, глаз у портретов, иконок ресурсов, сливающихся с фоном и т.д.

Конечно, на это всё можно закрыть глаза, если последующие дополнения будут выходить бесплатно, либо за символическую плату – 100р. Тогда авторам можно простить подобное выжимание денег из игроков.

Итог. Игра вышла очень спорная. Очень. Ещё более спорная, чем «Герои 4» и «Герои 6». Здесь слишком много должны сделать авторы и многим поступиться, чтобы действительно оправдать ожидания игроков. Конечно, обновлённая игра только вышла, и я не исключаю возможность снижения цен в ближайшие недели. На данный момент игра может представлять интерес только для больших фанатов, которые предпочли бы баталии на мобильных платформах. По крайней мере, сейчас это –единственное применение вышедшему продукту.

3S2uJ-aKb-E

А для всех остальных я рекомендую откопать старенький оригинальный пиратский диск (в то время добыть лицензию можно было редко и в крупных городах). А если даже от диска не осталось и следа – добрые ребята на трэкерах всё ещё существуют. Вот и всё.

Спасибо за внимание, играйте в хорошие игры, чао-какао!

Philip J. Fry

Добавить комментарий