Плоский Мир (памяти Терри Пратчета посвящается)

Кстати, об ангелах говорят любопытную вещь – они являются вам только один раз в жизни… (с) Хэвлок Витинари, Патриций Анк-Морпорка

Сегодня (12.03.2015), мы прощаемся с прекрасным английским писателем, мастером сатирической фантастики и фэнтези – Терри Пратчетом. КаксообщаетсянаегоофициальнойстраниценаFacebook:
«It is with immeasurable sadness that we announce that author Sir Terry Pratchett has died.
The world has lost one of its brightest, sharpest minds. Rest in peace Sir Terry Pratchett.»

«С бесконечным сожалением сообщаем, что сэр Терри Пратчетт скончался.
Мирпотерялодногоиз ярчайших, остроумнейших людей. Покойся с миром, сэр Терри Пратчетт.»

medium_8fc4084b1808fbc3e37d643d203331d8

Российскому читателю он запомнился по серии книг о плоском мире.
Плоский мир – это диск, который держат четыре слона, которые в свою очередь стоят на спине гигантской черепахи – великого А’Туина. И вроде бы мир не большой, но что там творится, в двух словах не передать. У мэтра на это ушло больше 40 романов, чтобы поведать о событиях, происходящих в плоском мире: о трусливом волшебнике Ринсвинде, ночной страж Моркоу Железобетонссон, мошенник и почтмейстер Мойст фон Липвиг, а также многие другие.
К основным отличительным чертам автора можно смело отнести высокое качество книг, интересные сюжеты и добротный, хотя немного и своеобразный юмор. Так же множество отсылок к реальной жизни, которую современные писатели фэнтези не используют: фотоаппарат Двацветка, «страх-и-вание», семафоры, почта, оборотни на государственной службе и так далее.
Романы Тэрри Пратчета не раз экранизировались. Наиболее успешными фильмами по плоскому миру можно смело выделить такие, как «Цвет волшебства» (по книгам Цвет Волшебства и Безумная звезда) о приключениях Ринсвинда и Двацветка, и «Опочтарение» (по одноимённому роману) про Мойста фон Липвига.
Нельзя не упомянуть, что плоский мир получил несколько добротных игр в свою копилку: Discworld и DiscworldII: Missing Presumed, которые были изданы для DOS и PSX платформ, но при должном желании в них можно поиграть и в наше время.
Что ж, давайте почтим память великого писателя. Он подарил нам множество приятных моментов, его произведения можно смело считать классикой юмористического фэнтези.
Мир навсегда запомнит и никогда не забудет этого замечательного человека, а его наследие будет жить вечно. Минута молчания…

Филипп Джей Фрай

Добавить комментарий