0 comments

Роботы в аниме

 

Топ-10 роботов в аниме

Роботы играют важную роль в культуре Японии. Проводятся выставки роботов, им посвящают книги, фильмы и, разумеется, было бы странно, если бы не было аниме. Значительную часть аниме «с роботами» составляет жанр меха, но мы рассмотрим более человекообразных роботов. То есть роботов, обладающих интеллектом. Посмотрим, популярен ли сюжет Пиноккио у японцев, хотят ли их роботы стать «живыми мальчиками».

Встречайте!

10 место: «У нормальных людей роботы в голове не заводятся» и этим все сказано. «FLCL» – одно из самых странных и сумасшедших аниме в истории, и робот там соответствующий. Это – пародия на всех роботов и даже меха, какие только встречались в аниме.

9 место: Казалось бы, в мире магии не место техническому прогрессу как мы его себе представляем. Но в мире «Machine-Doll wa Kizutsukanai» легко, хоть и не без логических шероховатостей, соединяется и то и другое. Ученые с помощью науки создали механических кукол, а с помощью магии сумели оживать их. Ну чем не роботы? В аниме их, правда, называют Автоматами и Куклами. Желающие научиться управлять ими поступают в специальную Академию. Главный герой полон решимости стать лучшим Кукловодом на Земле; он стремится поступить в Академию и по ходу дела сражается с другими Кукловодами. Как оригинально. =)

8 место: Татикомы из «Ghost in the Shell» – вполне вероятная эволюция роботов в будущем. Внешне татикомы похожи на пауков. Их создатель, кстати, держит пауков дома в качестве домашних любимцев. Татикомы оснащены оружием, а в задней их части может поместиться человек. Каждый из роботов обладает искусственным интеллектом, но при этом они постоянно взаимодействуют и общаются между собой. Роботы способны синхронизироваться и «разделять» общее сознание на всех, но при этом личности и мнения татиком могут оказаться различными. Они не раз жертвовали собой ради людей и прекрасно осознают, что значит «смерть».

7 место: В будущем человекоподобным роботом уже никого не удивить. У главной героини аниме «Hal» Куруми гибнет возлюбленный. Душевные метания и депрессия девушки заставляют ее семью приобрести для нее андроида – точную копию погибшего парня. Больше особых фантастических допущений в аниме нет, робот Хал старается понять, что значит любить и быть человеком. Он узнает больше о погибшем возлюбленном Куруми и том, что она значила для него. Постепенно и Куруми привязывается к Халу. Можно ли заменить человека его клоном, даже если клон и в самом деле будет стараться стать тем самым человеком? Кто знает.

6 место: Если роботы обладают душой и разумом, то в чем разница между людьми и роботами? Этот вопрос ставит «Eve no jikan». В мире «Eve no jikan» роботы рассматриваются так, как собственно мы и привыкли их воспринимать – как бытовые приборы. Как утюг, там, телевизор. Но существует таинственное кафе «Время Евы», где люди и роботы равны. Стереотипы рушатся, а роботы оказываются даже человечнее людей, ведь они готовы выполнять правила сосуществования, а люди зачастую нет.

5 место: В атмосферном и крайне запутанному аниме «Ergo Proxy» роль роботов огромна.  Андроиды-авторейвы вдруг выходят из-под контроля. Они заражаются вирусом, который действует на них странно и с разными последствиями. Вирус заставляет их осознать себя. Можно сказать, что у них появляется душа. Трудно выделить кого-то одного. Может быть Игги – авторейв главной героини, который умело скрывал появление у него собственной воли.  Или Пино, авторейв домашнего типа, у которого появляется склонность к творчеству и проявлению себя. Аниме к своим персонажам очень жестоко, но в поисках смысла жизни и познания своей души по-иному нельзя.

4 место: В аниме «Mahoromatic» главная героиня – боевой андроид Махоро. До конца службы ее механического тела осталось немного, и последние дни она желает провести, наслаждаясь мирной жизнью. Так она становится горничной в доме Сугуру. Если не принимать в расчет искусственное происхождение Махоро, то это просто милая романтическая комедия с легким привкусом горечи, ведь в конце Махоро должна умереть. Однако сериалу удаётся непринужденно, в обстановке обыденности и повседневности, поставить перед зрителем вопросы «Можно ли любить робота?», «Может ли робот любить?», хоть в целом это все-таки романтичная комедия.

3 место: «Metoroporisu» рассказывает историю девочки-робота Тимы, которая один в один похожа на дочь диктатора, правящего Метрополисом. Атмосфера и сюжет немного перекликаются с фильмом «Метрополис» 1927 года, только в аниме армии роботов вкалывают на людей. Социальное разделение среди людей же никуда не делось. Создатель Тимы погибает, а сама девочка-робот попадает в этот сложный и жестокий мир и верит, что сможет изменить его.

2 место: В недалеком будущем у каждого появится возможность приобрести себе личного помощника – персокома. Кроме совсем уж бедных студентов, конечно. Но вот одному студенту повезло, и он нашел красавицу-робота на помойке. О да, в Японии красавицы-роботы по помойкам валяются. =) Мало кто не знает сюжет известного аниме «Chobits». Девушка-робот оказалась необычной, она могла произнести лишь «Чии», так ее и назвали.  Проблема глобальной роботизации показана тут мило, без надрыва. Мужчина может расстаться с женой, потому что влюблен в искусственную помощницу – бывает, мало ли от увлечения какими гаджетами браки рушатся. Мальчик делает себе копию умершей сестры, почему нет? Вообще, похоже, нет проблемы заменить живого человека искусственным. Каждый имеет право быть любимым. Так что история у Чии очень трогательная.

1 место: Роботы годятся не только на то, чтобы в них влюбляться. С ними вполне можно дружить. Друг мечты каждого ребенка – это робот-кот Doraemon из одноименного сериала. Кот он, скорее, условно – внешность у него вовсе не кошачья, без ушек-то, которые отгрызли мыши. Зато он веселый, и у него есть уйма всяких штук, которые должны сделать жизнь мальчика Нобито легче. Только поучается, как надо, не всякий раз, что прибавляет Нобито забот и приключений.

Вот какого робота я бы попросила у Деда Мороза. =)

Васильева Светлана