Тебе лишь нужно убивать

Хироси Сакуразака, Йоситоси Абэ «Тебе лишь нужно убивать»

«Тебе лишь нужно убивать»было написано в 2004 году. В отличие от экранизации, которая вышла в 2014 году (рецензию вы можете прочитать в Inari#36 в рубрике «Кино»), ранобэ представляет собой военную драму.

YJ83HHKReLg

Главный герой – Кирия Кейдзи – не случайный солдат, а молодой рекрут, уже год проходящий строевую подготовку перед первым серьезным боем. Некая инопланетная раса отправила на ближайшую подходящую планету специальную технологию для геномодифицирования – привести планету в соответствие с потребностями этой расы. Мимики не являются инопланетянами – они технология инопланетян. В результате: почти половина Земли непригодна для жизни, миллионы погибли, а государства все еще стремятся получить политическую выгоду и кое-как образуют оборону. Мимики уже угрожают Токио, и американцы присылают свой спецназ. Ведь Токио важен для производства специальной брони, позволяющей сражаться с Мимиками.

Кирия Кейдзи – обычный японский солдат; попадая на поле боя, он только и старается, что не умереть, но получается у него плохо. Получив смертельное ранение, он встречается с бойцом американского спецназа – Ритой Вратаски. Из последних сил он убивает Мимика и внезапно попадает в петлю времени. Кейдзи пробует разные выходы из положения, вплоть до дезертирства, но его попытки ни к чему не приводят. Тогда он начинает делать то, что может. Петля замыкается всякий раз, когда он погибает, поэтому остается только один способ не попадать в нее – не погибать. Кейдзи тренируется. Сначала у сержанта Фаррела. Фаррел является ветераном нескольких битв и лучше многих умеет выживать на поле боя.

Вот только Кейдзи все равно гибнет на поле боя раз за разом, пока однажды к нему по внутренней связи не обращается Рита Враттаски и не спрашивает, какая у него по счету петля на сей раз.

В книге дается подробная биография Риты, ее детство и те обстоятельства, которые привели ее в армию. У нее была обычная жизнь маленькой девочки. Рита собиралась работать на ферме и растить свиней, ходила с отцом в лавку покупать дефицитный кофе, а единственным ее талантом было умение плакать, когда захочет. Нападение Мимиков изменило ее жизнь, она соврала про свой возраст и стала солдатом. В одной из битв Рита убила особого Мимика и попала в петлю времени, случайно позаимствовав технологию пришельцев. В бесконечных битвах Рита стала супербойцом, символом американского спецназа. Символом того, что люди могут победить Мимиков. Ей пришлось взять в аренду сейф, чтобы отослать туда на хранение присеваемые ей награды, некоторые из которых придумали специально для нее.

Но даже она оказалась не способна спасти всех.

В конце концов, Рита смирилась с тем, что потери на поле боя все равно будут, что погибнут дорогие ей люди. Впоследствии она поняла, как использовать технологию пришельцев против них. Согласно выстроенной ею стратегии, она действовала в любой битве, кроме этой, когда ее опередил Кейдзи.

dypRlKfPMp4

Он оказался единственным, кто попал в такую же ситуацию, как и Рита. И только Рита могла научить его, что делать.

Помимо двух главных героев есть и несколько интересных второстепенных. Это сержант Фаррел – выходец из многодетной семьи, друг Кодзюро Йонабару – повеса, механик Риты, маленькая Шаста, коллекционирующая фигурки.

Подробно описаны и проблемы с петлей времени в армии. Это не только одна и та же еда каждый день, одна и та же физическая подготовка, которая все равно бесполезна, ведь мышцы Кейдзи каждый раз «забывают» перенесенную нагрузку накануне. Это еще и множество мелочей, что начинают надоедать с каждым разом.

Не стоит сравнивать фильм и книгу. Те, кто надеется увидеть что-то вроде новеллизации фильма, жестоко разочаруются. Но это ранобэ определенно стоит прочтения.

 Васильева Светлана

Добавить комментарий