Величайший провал Бэтмена

“Ты не можешь остановить преступность! Ты никогда этого не понимал! Теперь я это контролирую! Ты хочешь управлять ими с помощью страха, но что ты делаешь с теми, кто не боится? Я делаю то, что ты не сделаешь! Я избавляюсь от них!”, — Джейсон Тодд.

 DC-Comics-фэндомы-Batman-Бэтмен-719253

Перед каждым из нас хоть раз в жизни стоял выбор – простить обидчика или отомстить ему. Насладиться страданием того, кто перешел вам дорогу или быть выше этого и помиловать его. Тонкая грань между тем и другим иногда стирается и делает личность еще более непредсказуемой для своего противника.  Именно такой личностью и является Джейсон Тодд, которого мы знаем, как второго Робина (Красный Робин), Заключённый 357-428, но для большинства он известен, как Красный Колпак. Как и о любом персонаже, я не смогу коротко рассказать всю его биографию, поэтому возьму лишь самое вкусное.

В первую очередь надо учитывать, что его биография делаться на две части: до событий Кризиса на Бесконечных Землях (до перезапуска вселенной DC Comics) и после. Самый торт начинается в послекризисной вселенной DC, так как истории многих героев были переписаны, и Джейсон тому не исключение. Если до Кризиса он был почти точной копией Дика Герйсона (носил его униформу, родился в семье акробатов, усыновлен Брюсом, даже волосы были покрашены специально в черный цвет, чтобы больше походить на прежнего Робина), то после начинается весьма интересная трансформация: мать  была наркоманкой (умерла от передозировки), отец – мошенником (не было дело до сына), а сам еще юный Робин –  обычной уличной сиротой, которому однажды повезло увидеть бэтмобиль в знаменитой Аллее Преступлений. Он попытался украсть шины, но Бэтмен остановил его. Это было их первое знакомство. Темный рыцарь отвёл его в школу для трудных подростков, где, как он думал, его наставят на правильный путь. Однако ученики оказались бандой воров, во главе которых стоял директор школы. Джейсон стал Робином, когда помог Бэтмэну задержать их во время попытки ограбления. Так началась его история, как нового напарника великого героя.

Джейсон Тодд был тем, кого многие фанаты хотели увидеть – “мятежный” Робин. Он нарушал правила Брюса, ругался, был импульсивен и безрассуден, переполнен яростью, но при этом всегда помогал Бэтмену в борьбе с преступностью. Его проблема заключалась в том, что он не мог контролировать свою ярость, что рано или поздно привело бы его к убийству. Первые вспышки ярости мы можем наблюдать в тот период истории, когда юный Робин узнает, что Двуликий был причастен к смерти его отца, Уиллиса Тодда. Одержимый яростью, он все же смог найти в себе силы не убивать злодея и доверить это дело суду. Бэтмен гордился им, но понимал, что между ними появлялось все больше и больше недопонимания, так как Джейсон не хотел обсуждать свои проблемы с ним.

656835-batman__001

Далее все становилось лишь хуже: он все реже и реже мог сдерживать себя, чтобы не нанести побоев преступникам. Когда Брюс давал задание следить и наблюдать, он любил сразу нападать, тем самым пуская все планы Темного рыцаря коту под хвост. Жестокий характер парня проявился в случае с сыном дипломата, который изнасиловал женщину, был пойман, но избежал какого-либо наказания из-за своего статуса. Джейсону ой как это не понравилось. Было понятно, что в первую очередь сынишка дипломата отомстит девушке. Когда Робин увидел женщину мертвой, то сразу бросился за убийцей. Бэтмен подоспел к концу всего действия – мужчина упал с балкона и быстро летел вниз. Брюс боялся, что это сделал Робин, но тот лишь ответил: “Наверное, я напугал его. Он соскользнул”.

Переломным момент в жизни Джейсона Тодда можно смело назвать арку “Death of the Family”, которая начинается с того, что он ищет родную мать и заканчивается его смертью от рук Джокера. Разумеется, Бэтмен пытался спасти Робина, но было слишком поздно. Проходит полгода прежде чем мертвый Робин воскресает благодаря Супербою – Прайм. Затем он впадает в кому на один год, после чего выясняется, что у него амнезия. Никто не ожидал, что таким овощем заинтересуется такая персона, как Талия Аль’Гул, которая на протяжении нескольких лет пыталась вернуть Джейсона в нормальное состояние. Итог этих почти бесполезных попыток приводит к тому, что она окунает его в знаменитую Яму Лазаря. Как только к Джейсону возвращается память, он становится еще безумнее и агрессивнее, чем раньше, от осознания того факта, что его смерть не была отомщена и что Джокер еще жив. Он составляет план мести, по которому он должен убить Бэтмена. И это у него почти получилось – он заложил бомбу под бэтмобиль и выжидал, пока Брюс не сядет в него, но в назначенный момент у него не хватило сил нажать на кнопку детонатора. В итоге цели резко изменились. Он решил, что убьет Бэтмена в поединке, показав ему, что он круче своего наставника. Тренировки включали: обращение с огнестрельным оружием, ядами и противоядиями, боевые искусства и создание бомб, а учителя в основном были убиты им же (они были преступниками).

Вскоре он вернулся в Готэм, где начал свою кровавую расправу над преступниками, взяв несколько банд под свой контроль и развязав “войну” против Черной Маски. Это война была лишь кулисами, за которыми скрывался совсем нечто иное, и этим нечто являлся Джокер. Красный колпак (а именно так теперь называют Джейсона) похищает безумца и держит его в заложниках в Аллее Преступлений, после чего заманивает Бэтмена к себе. Между ними происходит весьма драматичный диалог:

“-Так вот, о чём ты думаешь? О том, что ты дал мне умереть? Я не знаю, что затуманивает твой разум больше: твоя вина или твоё устаревшее понимание нравственности. Брюс, я прощаю тебя за то, что ты не спас меня. Но почему, на этой Божьей Земле… он всё ещё жив?!

— Нет, все не так! Не сложно убить Джокера, это было бы слишком легко; не проходит и дня, чтобы я не мечтал убить его, но если я позволю себе опуститься до этого… я никогда не вернусь.

— Почему? Я не предлагаю убить Пугало, Пингвина или Дента. Я говорю о нем. Я предлагаю убить именно его. Я сделал бы это, потому что… он отобрал меня у тебя.

— Я не могу. Прости. Я просто не могу”.

И после этой минутки умиления, Джейсон приходит в ярость и кидает Бэтмену пистолет, направляя второй в затылок Джокера. У Темного рыцаря было 2 пути: либо он застреливает эксРобина, и Джокер остается жив, либо он не стреляет в него, но тогда Тодд убивает Джокера. Для клоуна ситуация кажется самой прекрасной из всех развивающихся в его безумной голове сценариев. В последний момент Бэтмэн кидает бэтаранг, который ранит Джейсона в шею, заставляя его выпустить пистолет и Джокера. Клоун получает преимущество, взрывает находящуюся рядом взрывчатку. Взрыв. Бэтмен пытается найти под обломками Колпака, но не находит его. Робин бесследно исчезает. Красный Колпак выжил, но при этом осознал, что разговаривать с Брюсом бесполезно.

IF0Y_m1U5bo

“- Ну и плевать. Психи в этом городе стоят друг друга”, — сказал он напоследок, решив, что он будет лучшим Бэтменом, уничтожая своих врагов. Он фигурировал еще во многих арках и был ой какой занозой для всей бэтсемьи и не только. Не смотря на это, ему всячески пытались помочь, но он отказывался ото всех (кроме помощи Тима Дрейка). Следуя своей цели, он решил завязать с Готэмом и начал международную карьеру борьбы с преступностью. На данный момент в DC Comics Джейсон обзавелся собственной командой, в которую входит Старфайер и Арсенал. Их сложно назвать героями, но они – команда и будут пытаться избавить мир от “грязи”.

Подведем итоги: о Джейсоне можно сказать, что он мстительный, обозлённый, но при всем этом нерешительный человек, который способен быстро пересмотреть приоритеты. Является психотиком, немного чокнутый, но всегда готов помочь невинным, убивая врагов. Благодаря своей команде иногда признает, что больше не одинок и у него есть “семья”. Суперспособностей нет, но зато он отличный детектив, обладающий высоким уровнем интеллекта, эксперт в области оружия и мастер боевых искусств, в чем не уступает Бэтмену. Джейсон Тодд – человек, который встал на путь убийства, чтобы сделать этот мир лучше, всегда будет “провалом” Бэтмена, но все равно останется частью бэтсемьи что бы он не сделал.

Добавить комментарий