0 comments

VRN FEST 2015

 

Мир! Май! Воронеж!

dC2sUjftcDg

Вот уже 16 лет на  вопрос о том, как провести майские праздники, поклонники азиатской культуры дают один ответ: ехать в Воронеж!

Каждую весну анимешники, гики и косплееры из разных городов нашей страны и ближнего зарубежья приезжают на Всероссийский фестиваль японской анимации.

#VRNFEST не только является самым первым аниме-фестивалем в России, но и по сей день остаётся одним из самых масштабных аниме-мероприятий страны. Завидное постоянство и масштаб в эпоху, когда многочисленные коны вытесняют старые добрые фесты.

Традиционно Воронежский фестиваль проводится в первые дни мая, этот год не стал исключением.

Старт мероприятиям был дан в кинотеатре «Спартак» российской премьерой японского проекта о Великой Отечественной войне «Первый отряд», который демонстрировался на японском языке с русскими субтитрами.  Достаточно рискованное начало для юбилейного года великой победы, потому как задает тон всему фестивалю. Но совместная работа московских культурных авантюристов Михаила Шприца и Алексея Климова с японской студией «4°C» была тепло встречена зрителями и лишь укрепила робкую веру каждого анимешника в родственность загадочных русской и японской душ.

В фойе кинотеатра все дни фестиваля действовала фотовыставка «Клуб весёлых и нарядных», посвящённая участникам косплей-шоу. За 16 лет фестиваль обзавелся собственными традициями и легендами. Фотовыставка – это возможность узнать о пионерах и героях отечественного аниме-движения, увидеть, как с креп-сатина и габардина начинал русский косплей, и немного поностальгировать по временам, когда Сейлормун была лучше, а трава зеленее.

Главное событие фестиваля – масштабное «Косплей-шоу» – проходило 2 мая  в Event Hall’е ТРЦ «Град». Более трёхсот участников, несколько десятков  выступлений, которые заставляли зрителей плакать, смеяться или притоптывать ногой в ритм зажигательному мотивчику.

r87sCgOih0k

Косплей-шоу – уже давно не просто костюмированное представление, оно включает в себя несколько десятков театральных постановок. На Воронежском фестивале привычные для любого завсегдатая фестивалей  косплей-сценки всегда оставляют особое впечатление благодаря техническим возможностям одной из лучших не только в самом Воронеже, но и вообще среди всех российских фестивалей сцены. Что позволяет вырасти «сценкам» до настоящего «шоу».

От программы было просто невозможно оторваться! В этом году ведущие сделали сквозной темой  своих выходов  игру  «Марио», не давая заскучать в перерывах между номерами. В фойе косплееры оказались в центре внимания не только фотографов и видео-операторов, но и простых посетителей торгово-развлекательного центра, жаждущих отправить фото веселых и нарядных в свои инстаграмы.

Никого не оставила равнодушным выступление по немного подзабытому  фэндому «Scott Pilgrim vs. the World». Ребятам удалось достичь сложного эффекта: казалось, будто зрители действительно оказались в кинотеатре и смотрят замысловатый ремейк! Сценка по бессмертному «Гарри Поттеру» запомнилась мощным рэп-баттлом между Гарри и Волан-де-Мортом, а также бесценным эпизодом с разбрасывавшим носки свободным эльфом Добби.

Зал просто взорвала сценка «Телепузики vs Назад в будущее!». Связать два таких разных фэндома непросто, но результат получился очень гармоничным, а главное, уморительным. С каждым разом все больше и больше влюбляюсь в команду из Калининграда, их выступления – всегда одни из самых сильных. В этом году они показали оригинальную постановку  о стиле кунг-фу – «Легенда о Мече Полуденной Страсти».

В эпоху постмодерна нет предела самоиронии,  поэтому почти на каждом фестивале есть выступление косплееров о самих себе.  «Ночь перед фестивалем» – достойный представитель жанра, талантливо обыгрывает типичные проблемы всех косплееров. До сих пор в голове звучат замечательные строчки:

«Мы не знали друг друга до этого мая,

Чтоб добраться в Воронеж пол-Земли обошли!

И совершенно случайно на фестивале,

Пусть и были в косплее, повстречаться смогли!

Я – косплеер, я – анимешник, фестивалям всегда буду рад!

Я поеду в Ростов и в Воронеж, Краснодар, Киров, Липецк и Калининград…»

LxX0-BWR3W0

Даже такого далекого от мира игр человека, как я, впечатлила постановка по «dota2». Меня всегда поражает игровой косплей  – массивно, зрелищно, завораживающе. В этом году как-то почти совсем не было поводов для грусти – ни одна из драматических сценок не дотягивала до прошлогоднего выступления по «Ковбою Бибопу», на мой взгляд.

Я всегда с нетерпением жду Люкс-дефиле! Выходы косплееров на сцену,  связанные между собой каким-нибудь сюжетом, добавляют еще большей зрелищности. В этом году люкс-дефиле было оформлено в стиле детектива, где расследование вел Люпен III. На одной сцене, в одном номере можно было увидеть сразу и «Пятый элемент», и «Стражей галактики», и «Лигу легенд», и «Ведьмака», и «Наруто», и «Хладнокровного Хоодзуки», и «Рыцарей Зодиака», и «Кики из службы доставки».

Танцевальные и вокальные номера, конечно, зажгли Воронеж. Танец по мотивам аниме «Токийский гуль», вокальное представление «Чикаго» и фулл-кавер на AKB 48 заставили фаната внутри меня отплясывать до конца дня.

Уходить с такого праздника совсем не хотелось, тем более конец второго дня фестиваля завершился зажигательным танцем по «Марио» от ведущих и участников шоу.

Но следующий день был не менее насыщенным. Все утро в Доме актера проходили лекции и мастер-классы:

«Крафт — это не сложно!» – Инна «Black Cat» Арапова рассказала, как создавать доспехи, оружие и обувь из простых и доступных материалов без специального оборудования.

«10 сказок о вашем голосе» – вокальное дело существует уже так давно, что для всех проблем Сергей «Vospi» Аникин  нашел все пути решения и поделился опытом с участниками семинара.

«WCS: мифы и правда» – крупнейший мировой конкурс косплея в Японии глазами Nek и Nichi, которые поделились своими впечатлениями о конкурсе, о своей победе, о стране мечты каждого косплеера – Японии.

«Русские в Лондоне» – Иван Корж рассказал о London Comic Con и участии в финале EuroCosplay – как все это проходит в Европе.

«Всё, что вы боялись спросить» – милейшая и жизнерадостная Лена «Усаги» Юсова поделилась личным о фестивале и косплее.

А после обеда засидевшиеся на лекциях участники влились в ежегодное шествие косплееров, анимешников, фанатов игр и комиксов по Петровской набережной от Адмиралтейской площади до Чернавского моста. Шествие появилось на фестивале спонтанно, когда толпе косплееров нужно было всем вместе дойти до места фотосессии. Но это так понравилось всем участникам, что организаторы решили проводить такой парад ежегодно, ведь главное – не куда идти, а как!

Не буду скрывать, эта часть фестиваля – одна из самых любимых. Здесь всегда чувствуется невероятное единение между всеми участниками – от ветеранов косплейного дела до школьницы в своей первой сейлор-фуку. И, конечно, удивленные, но чаще все-таки радостные лица простых прохожих.

Посетителей третьего дня фестиваля ожидали театральные постановки, песни на самых разных языках и, конечно, дружеское общение с публикой в уютном зале, наполненном разноцветными огнями. В доме актера всегда господствует атмосфера теплоты и приятной «ламповости».

В этом году на сцене выступала прекрасная победительница WKG RussiaАмэ, любимые многими и уже родные Воспи и Харука, а также Мирасоль, Рюичи и Наначка.

И после долгого и насыщенного дня уставшие, но все еще движимые духом фестиваля анимешники направились на «Ночь аниме» в кинотеатре «Спартак», где показывали: «The Last: Naruto the Movie», «Космический пират Харлок», «Летние войны» и «Первый отряд».

Поздно спохватившись, я в последний момент узнала, что билетов в кассе уже не было, они закончились еще задолго до начала показа. Так что будьте бдительны в следующем году! Не повторяйте моих ошибок.

В последний день VRNFEST прошла заключительная и самая масштабная часть программы фестиваля – Форум-выставка под открытым небом в парке «Алые паруса».

На аллеях «Алых парусов» развернулась ярмарка, на которой можно было найти, что угодно: от кошачьих ушек до плюшевых игрушек, от авторских открыток и плакатов до фанатских комиксов, создатели которых готовы были подписать свежий экземпляр. Здесь расписывали аэрографом, рисовали портреты в анимешном стиле на заказ, играли в настольные японские игры и  учились искусству оригами или каллиграфии.

Посетителей парка и участников фестиваля ожидала сцена под открытым небом, где выступления вокалистов чередовались с танцами и различными постановками.

Множество готовых (да и, чего скрывать, желающих) попасть в объектив косплееров в невероятных костюмах разбрелось по всему парку, удивляя обывателей!

Даже несмотря на дождь и холод, видимо, припасенный природой в последний день фестиваля, некоторые смельчаки оделись в довольно открытые костюмы. Как я люблю говорить – российскому косплееру погода – не помеха! Чтобы не замерзнуть и не заскучать, участники вспомнили подвижные детские игры: ручеек, цепи-цепи кованные и догонялки.

Каждая поездка в Воронеж для меня – настоящее приключение, тем более что организаторы не устают удивлять, и каждый год придумывают что-то новое.

Прошло 16 лет с первого фестиваля в Воронеже, а порох в пороховницах и не думает заканчиваться!!!

Всероссийский фестиваль японской анимации в Воронеже – это настоящее торжество русского анимешника! Если вы еще ни разу не были здесь, то, может, стоит поменять планы на майские праздники в следующем году?!