Зачем японцам Рождество?

01vcN9p_2t8Часто в манге и аниме встречается такой праздник, как Рождество (Christmas), но почему его празднуют в Японии и что его отличает от всем нам известного и привычного праздника? Об этом мы сейчас и расскажем.

Данный праздник появился благодаря американцам. Католические миссионеры всячески старались распространить свою веру везде, где могли, и какое-то время христианство было запрещено в Японии. Но запреты ведь для того и нужны, чтобы их нарушать. Подпольные богослужения, в том числе и рождественские, по-прежнему проводились. И вот, после того как Страна восходящего солнца открыла свои границы для иностранцев в 1854 году, праздник Рождества стал отмечаться открыто, а в 1873 году был снят запрет на свободу исповедания христианства японцами. Для туристов и иностранных служащих стали проводиться распродажи рождественских подарков и ёлочных украшений. Эти распродажи завоевали популярность и среди японцев. Даже несмотря на кратковременный запрет празднования Рождества под страхом тюрьмы в 1930—1940-х годах милитаристским правительством Японии, в 1950—1960-х годах традиция отмечать Рождество вновь становится популярной благодаря растущей экономике и влиянию американского телевидения и в 1970-х годах становится общераспространённым семейным торжеством с романтическим уклоном.

30MUS5dZBWU

Но самое интересное это то, что Рождество в Японии – не что иное, как праздник всех влюбленных! В настоящее время многие японцы и не знают о связи праздника с христианством, а некоторые и вовсе считают его днем рождения Санта-Клауса. Традицию отмечать Рождество японцы объясняют просто – им это нравится и доставляет удовольствие.

Что касается причины, по которой Рождество стало ассоциироваться с праздником всех влюбленных, – вероятно, это результат хорошо продуманной пропаганды со стороны различных компаний, ловко организующих сбыт своей продукции или услуг. Ведь в предрождественские дни японцы снуют по магазинам в поисках подарков и рождественских тортов, заказывают столики в ресторанах и бронируют номера в гостиницах, охотно попадаясь на удочку специальных рождественских акций и скидок, предлагаемых fxe5iFSlmpsпредприимчивыми компаниями.

Среднестатистические неженатые японцы, как правило, проводят вечер 24 декабря следующим образом. Они отправляются на свидание в ресторанчик, где ужинают вдвоём с любимым человеком в романтической обстановке. Нередко к Рождеству подготавливается специальное праздничное меню. Ужин в роскошном ресторане с видом на ночной город может обойтись в 10 000 йен на человека. После этого парочка перемещается в рабу-хотэру, то есть специальную гостиницу для влюблённых. Номер на двоих в таком отеле в обычные дни в среднем стоит 6000-8000 йен, но под Рождество цены как в ресторанах, так и в гостиницах заметно поднимаются, поэтому многие японцы предпочитают устраивать праздничный ужин при свечах в домашней обстановке, например, за просмотром романтического фильма. Именно на Рождество в Японии осуществляется большинство признаний в любви и предложений руки и сердца. Эти моменты мы часто можем увидеть в аниме или манге. К примеру, вокруг Рождества и признаний в любви крутится сюжет романтического аниме сериала Amagami SS.

XGf5xEGf__I

Некоторые проводят торжество в кругу друзей или родственников. Молодые люди, пока ещё не нашедшие своей любви, мечтают встретить её именно под Рождество, так как знакомство в этот день считается хорошим знаком. Конечно, есть и те, кто вовсе не отмечает праздник или проводит его в одиночестве.

Вот таким выглядит современное Рождество в Японии. Но следует упомянуть и то, что среди японцев есть настоящие христиане, которые празднуют Рождество, вкладывая в него тот же смысл, что и европейцы или американцы.

Станислав Ситников

Добавить комментарий