0 comments

ZX-Spectrum 48k

 

В современном мире люди обычно покупают компьютеры последнего или предпоследнего поколения, хотя зачастую мощность этих компьютеров не нужна их пользователям. В частности офисным работникам или мамам, которые не играют в компьютерные игры, а сидят в социальных сетях или просто работают.

Но те, кто связан с компьютерами очень долгое время, должны помнить ту великолепную вещь, о которой далее пойдёт речь. Это домашний компьютер ZX-Spectrum 48k.

На самом деле в России, а на тот момент СССР, чистокровных спектрумов было крайне мало, так как у нас выпускали их Советские аналоги, такие как Веста, Дубна 48К, Контакт 48К и многие другие.

Нет смысла подробно описывать технические особенности данного компьютера, но некоторые интересные детали мы всё же рассмотрим.

Первое, о чём я скажу, это периферия. Сам Spectrum представлял собой клавиатуру с кучей портов для различных устройств. Он присоединялся к телевизорам (исключительно к старым, советским) для отображения картинки. Сохранение и загрузка программ, игр, и прочей информации происходило при помощи Аудио кассет и магнитофонов. Интересен тот факт, что при попытке прослушать ленту после записи на неё программы динамики магнитофона издавали большое количество различных звуков (писк, скрежет и т.д.). Также к нему можно было присоединить джойстик, который имел вид рычага с кнопкой.

Второе. Включался спектрум мгновенно, то есть вам не приходилось ждать, когда загрузится операционная система. Перед вами появлялся чёрный экран с маркером набора текста программы. Иными словами, сразу запускался встроенный язык программирования Basic. Причём весь набор команд был написан на самой клавиатуре и требовал нажатия одной, соответствующей команде, клавиши.

Третье. Графическая составляющая существовала в двух вариантах. Это было либо программное рисование линий и точек, либо «псевдографические» кисти.

В первом случае, чтобы нарисовать точку, задавались её координаты. Линия же строилась от последней точки до заданной координаты в программе.

Псевдографика – мирской термин, существовавший среди пользователей. Он представлял собой ряд кистей 8х8 пикселей, имеющих 2 цвета.

Палитра цветов спектрума была ограничена 15-ю вариантами расцветки. Из них 7 основных цветов, 7 цветов меньшей яркости и чёрный. В целом этого хватало для построения вполне чёткой картинки.

Четвёртое, но не менее важное – звук. ZX-Spectrum 48k не имел отдельного звукового процессора. Звук обрабатывал основной процессор спектрума, что довольно сильно его загружало. Уже в более поздних моделях, таких как ZX-Spectrum 128k, был установлен звукогенератор AY-3-8912, который позволял воспроизводить трёхканальный звук без лишних затрат ресурсов процессора.

Подводя итоги, хочется сказать, что для своего времени ZX-Spectrum был хорошей развлекательной и обучающей базой для подготовки молодых специалистов в области программирования. Поскольку этот компьютер был домашним, а соответственно не таким дорогим, любой школьник мог научиться азам алгоритмизации и программирования. Именно так и было с ведущими программистами и основателями Codemasters, которые учились этому у себя дома, в чём в итоге и достигли невероятных высот.